Белка и стрелка настоящие имена

Клички собак «Белка» и «Стрелка» появились по приказу маршала Неделина

Более благозвучные имена собакам дали вместо иностранных прозвищ

Подробности переименования первых собак-космонавтов поведали «МК» в Институте медико-биологических проблем РАН. Как мы сообщали ранее, на самом деле Стрелку звали Каплей, а Белку Вильной.

Схема расположения датчиков. Найдена в рабочей тетради Олега Газенко. Фото: ИМБП РАН.

Мир узнал об этом буквально на днях из сканированных страниц рабочей тетради Олега Георгиевича Газенко, одного из основоположников космической биологии и медицины. Дневник был выставлен среди экспозиции архивных материалов ГНЦ РФ «Института медико-биологических проблем РАН» в Мемориальном музее космонавтики.

Листаем уже пожелтевшие страницы, исписанные рукой легендарного академика Газенко. Рабочий материал, дневник, куда записаны все важные биологические параметры животных, схемы расположения электродов на них и многое другое. Только ближе к концу, когда мы добираемся до странички с расположением основных пронумерованных датчиков на собаках, читаем возле одной нарисованной испытуемой: «Капля (Стрелка)», возле другой: «Вильна (Белка)».

Справка «МК». Полёт Белки и Стрелки их проходил на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. Он продолжался более 25 часов, в течение которых корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

Для того, чтобы понять, почему собакам поменяли имена, расскажем, как вообще щепетильно проходил отбор претендентов на полет. Критерии были строги: собаки должны были быть невысокими, до 35 сантиметров, и весить не более 6 килограммов. Возрастной ценз тоже учитывался — от двух до шести лет. Отбирались только самки, поскольку те не требовали сложных ассенизационных устройств (туалета). Но даже если какая-нибудь претендентка на место в экипаже отвечала всем вышеперечисленным требованиям, но была брюнеткой, то ей тоже давали от ворот поворот. Космические собаки, по мнению ученых, должны были быть светлыми для лучшего их наблюдения с экранов мониторов, и, что также немаловажно, иметь привлекательную мордашку, на случай, если их будут представлять средствам массовой информации. Естественно при таком отборе руководители эксперимента не могли не придавать значения и кличкам животных.

Говорят, что чуть ли не сам главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Митрофан Неделин потребовал сменить некоторые иностранные имена собак на русские.

Так среди 12 отобранных на полет кандидаток лучшими из лучших оказались Вильна, которая потом стала Белкой, и Капля, «превратившаяся» в Стрелку. Хотя при более внимательном прочтении тетради в попытках разобраться с исходными именами Белки и Стрелки сотрудники ИМБП РАН, наткнулись на кое-что интересное, а именно, что и имя Капля уже было вторично.

Увы, не смогли это выяснить и мы, поскольку из старых сотрудников ИМБП нам не удалось найти по горячим следам именно тех, кто непосредственно работал с Белкой и Стрелкой (Вильной и Каплей). Зато мы нашли тогдашнего врача-лаборанта, ныне доктора медицинских наук Юрия КРЕЙДИЧА, который уже в 1966-м году отправлял в космос другую пару четвероногих — Ветерка и Уголька.

Справка «МК». Меню Белки и Стрелки в ИМБП РАН накануне полета (из дневника Олега Газенко): «Кормить 2-3 раза в сутки только свежими продуктами: 300 граммов мяса, лучше вареного, куриных костей не давать, рыбы не давать, суп — любой».

Источник

19 августа 1960 года с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток», экипаж которого состоял из двух собак — Белки и Стрелки — и нескольких лабораторных крыс и мышей (безымянных). Через некоторое время «Восток» вышел на околоземную орбиту, а затем совершил виток вокруг нашей планеты.

Читайте также:  Как поменять имя блютуз на айфоне

После его окончания от корабля отделилась спасательная капсула, доставившая весь звериный экипаж обратно на Землю в точно рассчитанное место. Большинство из участников космической экспедиции не пострадали (правда, 28 белых мышей полета не перенесли), состояние их здоровья было признано нормальным.

Белка и Стрелка — самые популярные собаки СССР в 60-х

Проанализировав результаты данного полета, ученые пришли к выводу, что никакой опасности для человека пребывание в космосе не представляет. Как вспоминают многие участники тех давних событий, после успешного возвращения Белки и Стрелки идея о космическом корабле с человеческим экипажем из разряда мечты быстро перешла в разряд реальности.

Между тем хвостатые путешественники вовсе не задумывались о последствиях своей «небесной экскурсии». Они просто наслаждались возможностью наконец-то вернуться к своей обычной собачьей жизни со всеми ее нехитрыми радостями.

А также им, вероятно, весьма льстило повышенное внимание к их персонам. Где они только не побывали:

В честь четвероногих покорителей космоса были выпущены различные открытки и календари, их портреты украсили многие:

Как вспоминают многие очевидцы, в начале 60-х годов в СССР не было более популярных собак, чем две обычные дворняжки, Белка и Стрелка.

Другие собаки-космонавты

Цыган и Дезик

Слава Белки и Стрелки на многие годы затмила известность других «космических» собак. До сих пор многие наши соотечественники считают, что именно эти две четвероногие «космос-леди» были первыми собаками, полетевшими во внеземное пространство. Однако это, мягко говоря, не совсем верно. Собаки-космонавты были как до них, так и после.

Собственно говоря, впервые собак в космос запустили еще в 1951 году. И этот запуск оказался весьма удачным. 22 июля с полигона Капустин Яр в Астраханской области ракета Р-1 унесла на 110-километровую высоту специальную герметическую кабину с двумя четвероногими космонавтами: собаками Цыганом и Дезиком. Полет животных в стратосферу завершился благополучным приземлением на парашюте, никто из участников не пострадал.

Про этого злюку и задаваку в свое время рассказывали множество забавных историй, некоторые из которых чем-то напоминают анекдоты. Приведем одну из них.

Как-то раз виварий, в котором Цыган жил некоторое время после возвращения из космоса, инспектировал один солидный пожилой генерал. Цыгану, имевшему право разгуливать по помещению в любое время, высокопоставленный проверяющий явно пришелся не по душе (как показали дальнейшие события, у него были все основания для подобной неприязни).

Дезик и Цыган стали настоящими «пионерами космоса».

Правда, на околоземную орбиту эти «пионеры» так и не вышли. Дезик позже погиб при дальнейших испытаниях, а Цыган прожил еще более 10-ти лет дома у председателя Госкомиссии академика Благонравова. Говорят, что первый четвероногий путешественник отличался суровым нравом и явными лидерскими качествами, за что до конца дней своих был признанным вожаком среди окрестных собак.

Что бы показать, кто в виварии настоящий хозяин, он спокойно подошел к военному и укусил его за ногу в районе лампаса.

Когда же разозленный генерал решил рассчитаться с хулиганом и задать тому хорошую трепку, его вежливо, но твердо остановили, намекнув, что пинать первооткрывателя космоса не следует.

Говорят, что именно после этого инцидента Цыгана срочно отдали Благонравову — опасались, что разобиженный генерал попробует отомстить.

Лайка — космонавт-камикадзе

После Цыгана и Дезика еще несколько собак совершили суборбитальные полеты. Некоторые из них прошли успешно, некоторые закончились трагически.

Новый виток в освоении космоса связан с именем 2-х летней дворняжки Лайки, которая 3 ноября 1957-го совершила первый орбитальный полет вокруг Земли.

Эта тихая и очень ласковая собака стала также первым хвостатым космонавтом, чье имя было «рассекречено» и стало известно всему миру. Однако долгое время о ее полете не сообщали всей правды, поскольку она была очень грустной.

Читайте также:  Педагогические чтения имени мухлисы буби

Дело в том, что в те времена еще не умели строить корабли, которые предусматривали возвращение экипажа обратно на Землю.

Поэтому с самого начала было понятно, что Лайка — это космонавт-камикадзе.

Лайка успешно выдержала все перегрузки, возникшие при взлете ракеты, и чувствовала себя абсолютно нормально в течение 4 витков спутника вокруг Земли.

Но дальше случилось то, что не могли предвидеть конструкторы этого космического корабля. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура обшивки за время полета поднялась до 40 °C. В итоге Лайка умерла от перегрева, хотя в официальном сообщении говорилось о том, что после выполнения собакой всех заданий ее усыпили.

В течение многих лет напоминанием о подвиге Лайки служил лишь ее портрет на пачке сигарет с аналогичным названием (согласитесь, весьма странный вариант памятника герою).

И лишь 11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке работы скульптора Павла Медведева. Двухметровый монумент представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит четвероногая исследовательница внеземного пространства.

Судьба Белки и Стрелки

Итак, как видим, Белка и Стрелка вовсе не были первыми собаками, совершившими космическое путешествие. Они были первыми четвероногими космонавтами, которые облетели вокруг Земли и вернулись. Дальнейшая их судьба сложилась вполне благополучно. Всеобщие любимицы прожили при Институте космических исследований до весьма преклонных лет, а в космос больше не летали. Кстати, Стрелка оставила после себя многочисленное потомство, и один из ее щенков — Пушок — был подарен дочери президента США Джона Кеннеди Каролине.

Удивительно, но биографических сведений про этих четвероногих «космос-леди» чрезвычайно мало. Их (как и всех других четвероногих покорителей космоса) взяли из приюта бездомных собак в Москве. Предположительный возраст, в котором они совершили свой космический полет, был около 2-х с половиной лет. По словам тех, кто общался с собаками:

Стрелка была робкой и немножко замкнутой, хотя вполне дружелюбной
Белка обладала всеми задатками лидера, была весьма общительна и явно верховодила в их «тандеме». Она подходила к миске с едой в числе первых, первая начинала лаять, если считала, что что-то происходит не так. Да и по сообразительности и уму тоже весьма превосходила свою подругу.

Через 49 с небольшим лет после знаменитого полета Белке и Стрелке был тоже поставлен своеобразный памятник.

Весной 2010-го года на экраны российских кинотеатров вышел анимационный 3D фильм «Белка и Стрелка. Звёздные собаки»(режиссёр ленты — Святослав Ушаков).

Кстати, и тут Белка и Стрелка оказались в роли «первопроходцев» — многие специалисты признали этот фильм первой лентой отечественного производства в формате 3D, которая была сделана на уровне международных стандартов. Об этом говорит и успех мультфильма за рубежом. Так что, как видите, 50 лет спустя популярность Белки и Стрелки вновь возросла.

Читайте также:

Как обезьяны стали космонавтами

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник

Кем были Белка и Стрелка?

Иную версию отстаивает А.Р.Котовская, например, в интервью «Экспресс-газете» по случаю юбилея полета Ю.А.Гагарина и в интервью «Российской газете» 13 августа 2015 г.: «А у Белки и Стрелки поначалу были клички Капля и Вильна. Но когда пришла пора им лететь, решили, что надо переименовать их посолиднее. Ведь на весь мир прославятся!»

Читайте также:  Что означает имя альфия в исламе

Летом 2016 г. пресс-секретарь ИМБП Олег Волошин опубликовал рабочий дневник О.Г.Газенко, посвященный подготовке летом 1960 года двух первых орбитальных пусков кораблей 1К «Восток» с собачьими экипажами. На первой странице тетради мы видим шесть имен, сгруппированных по два. Это и были подготовленые к пуску 28.07.1960 собачки: Лисичка и Чайка, Сильва и Вильна, Марсиана и Ласка.

Следует отметить, что все эти имена были известны из публикаций разных лет. В частности, Лисичка, Чайка, Сильва и Ласка участвовали в серии наземных экспериментов по подготовке к полету на корабле 1К в конце 1959 – середине 1960 гг., включая и многодневную имитацию космического полета. Подробности этих экспериментов были опубликованы еще в 1962 г. в сборнике статей «Проблемы космической биологии».


Эта собачка подписана как Ильва, однако происхождение снимка неизвестно.

Имен Вильны и Капли в этом сборнике нет. Белка и Стрелка, разумеется, присутствуют.

Лисичка и Сильва проходят в дневнике как «животное №1». В кабине КЖ-02 первый испытуемый располагается слева, как и положено командиру экипажа. У него больше датчиков, чем у №2 – суммарно 280 граммов против 200. На шее «первого» имеется манжета с датчиками ВПД и ММ, у «второго» ее нет. Электрокардиограмму снимают с обоих членов экипажа, у командира дополнительно измеряется кровяное давление, а у бортинженера снимают фонокардиограмму. Датчики перемещения, дыхания и температуры имеются у обоих. Командира снимает слева боковая телекамера системы «Селигер», фронтальная камера снимает вторую собаку.

12 июля из Москвы в Тюратам летят четыре из шести собак – Лисичка, Чайка, Сильва и Вильна.


Этот снимок был опубликован к 50-летию полета Белки и Стрелки в НК №10, 2010 с подписью: «Чайка, Лисичка, Белка и Зильда».


А этот иллюстрировал статью В.Б.Малкина «Четвероногие испытатели» (1997). Здесь мы видим двух правых собачек с подписью «Белка и Сильва». Очевидно, в НК последнее имя было неправильно записано с голоса.

28 июля на корабле 1К №1 стартуют Лисичка и Чайка и гибнут из-за аварии носителя на начальном участке полета.

Начинается подготовка к запуску корабля 1К №2. 30 июля медики осматривают Сильву и Вильну. До 1 августа в дневнике фиксируются работы с обеими, 2 и 3 августа – только с Вильной. 4 августа вместо Сильвы появляется Марсиана. В записи за 5 августа она значится командиром экипажа, а Вильна (с альтернативным именем Вега) – бортинженером.


Марсиана (справа) на руках у Л.А.Радкевич.

Марсиана в последний раз упоминается в тетради как командир основного экипажа 7 августа. Средние листы тетради вырваны, и следующая запись относится к 13 августа. В этот день на подготовке находятся Капля и Вильна, из которых первая уже переименована в Стрелку, а вторая числится как Белка или Белочка.


Окончательный вариант экипажа – Белка и Стрелка.

Судя по дневнику, шейную манжету с ВПД и ММ в этом экипаже предстоит носить Вильне-Белке: у Капли-Стрелки проблемы вблизи шейного лоскута, которые не позволяют правильно наложить манжету.

16-17 августа у Гильды и Марсианы берут суточные пробы мочи в порядке контроля условий содержания. Из этой записи мы узнаем, что помимо Капли и Марсианы, на полигоне также находилась Гильда. А вот почему отвели Сильву и что с ней стало, увы, неизвестно.

Выводы:
1. Капля, ставшая Стрелкой, не является ни Вильной, ни Марсианой уже просто по внешнему виду.
2. Для подготовки второго пуска корабля 1К на полигон были дополнительно доставлены Гильда, Капля и Марсиана.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector