Аутентическое толкование уголовного закона с примерами

Толкование уголовного законодательства Российской Федерации: понятие и виды

Толкование можно классифицировать по субъекту (юридической силе), объему, способу (приемам) и т.д.

По субъекту (юридической силе) толкование уголовного законодательства может быть официальным или неофициальным.

Официальное толкование носит общеобязательный характер для правоприменителя и, в свою очередь, может быть нормативным или казуальным.

Нормативное толкование обязательно для всех случаев применения конкретной уголовно-правовой нормы. Казуальное же толкование имеет значение для оценки правоприменителем конкретного факта: таковы, например, решение Конституционного Суда РФ, определение Судебной коллегии или постановление Президиума Верховного Суда РФ по какому-либо делу (см. ст. 126 Конституции).

Нормативное толкование уголовного закона может быть аутентическим (аутентичным) или легальным.

Легальное толкование осуществляется субъектом нрава, которому делегированы полномочия официального толкования уголовно-правовых норм законодательным органом. Такое право передано Конституционному и Верховному Судам РФ (см. ст. 125, 126 Конституции). Распространенным примером легального толкования уголовного закона является принятие Верховным Судом РФ постановлений Пленума с разъяснениями вопросов применения конкретных уголовно-правовых норм. Право легального толкования основано на положениях ст. 126 Конституции, ст. 9 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 №1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», в которых определена компетенция Верховного Суда РФ, в частности дача разъяснений по вопросам судебной практики.

Возникает вопрос: каков же в действительности предмет толкования Верховного Суда РФ? Судебная практика или законодательство? Думается, что, рассматривая судебную практику по делам судов общей юрисдикции, в частности по уголовным делам, Верховный Суд РФ так или иначе разрешает вопросы о правомерности или неправомерности осуществленной квалификации общественно опасного деяния как преступления, о соответствии произведенных процедур нормам процессуального законодательства, обоснованности или необоснованности назначенной меры наказания (иной меры принудительного воздействия). Таким образом, Верховный Суд РФ решает вопросы должного применения норм материального и процессуального законодательств, а следовательно, осуществляет толкование этих норм.

Неофициальное толкование уголовного закона не обязательно для правоприменителя. Оно в свою очередь может быть компетентным или обыденным.

Компетентное толкование дается лицом, сведущем в юриспруденции. Например, лицом, имеющим юридическое образование, занимающим должность в правоохранительных органах. В связи с этим компетентное толкование может быть доктринальным (научным), судебным или имеющим иной профессиональный характер.

Судебное толкование находит выражение, например, в приговорах, постановлениях или других решениях по уголовным делам, рассмотренным районными (городскими) судами или мировыми судьями.

Иное профессиональное толкование может быть отражено в обвинительном заключении (акте), в кассационной жалобе, в других документах по рассматриваемому уголовному делу.

Обыденное толкование уголовного закона дается прочими гражданами.

Толкование уголовного закона по объему может быть буквальным, распространительным или ограничительным.

Буквальное (адекватное) толкование предполагает уяснение и разъяснение правоприменителем нормы уголовного закона так, как указано в законе: ни больше, ни меньше, т.е. согласно словесному выражению уголовно-правовой нормы. Например, в ст. 44 УК определены 12 видов уголовных наказаний (применяемых в связи с совершением преступлений), образующих своеобразную систему (от менее строгого наказания к более строгому наказанию). Смысл уголовно-правовой нормы, отраженной в этой статье, адекватен тексту данной статьи. Иными словами, рассматривая вопрос о видах наказаний, применяемых за совершение преступлений, толкующее закон лицо не может вложить иной (ограниченный или расширенный) смысл в текст ст. 44 УК.

Читайте также:  Лингвистические термины и их толкование для школьников

Распространительное (расширительное) толкование представляет уголовный закон в более широком смысле, нежели этот смысл выражен в тексте закона, поскольку законодатель сформулировал свою мысль слишком сжато. Например, ст. 145 УК предусматривает уголовную ответственность за необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Вместе с тем действительный смысл нормы, отраженной в ст. 145 УК, шире текстуальной формы данной уголовно-правовой нормы, поскольку им охватываются случаи не только необоснованного увольнения с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, но и женщины, имеющей одного ребенка.

Ограничительное толкование раскрывает уголовный закон в более узком смысле, нежели этот смысл выражен в тексте закона, поскольку законодатель сформулировал свою мысль слишком обобщенно. Например, в ст. 23 УК закреплено положение о том, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, подлежит уголовной ответственности. Мы суживаем это положение, подчеркивая, что оно распространяется не на все случаи привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения, и толкуем: изложенное в статье суждение вовсе не означает, что данное лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. В рассмотренном примере подлинный смысл уголовно-правовой нормы, описанной в ст. 23 УК, уже текстуальной формы данной нормы, поскольку им не должны охватываться случаи применения нереабилитирующих оснований освобождения от уголовной ответственности.

По способу (приемам) толкование уголовного закона может быть лингвистическим, систематическим, историческим. Также можно выделить логическое толкование, хотя трудно себе представить любое толкование вне правил логики.

Лингвистическое (грамматическое, филологическое, языковое) толкование осуществляется путем анализа текста закона сквозь призму лексических, морфологических и синтаксических особенностей текста, простоты и доступности для понимания использованных предложений и словосочетаний. Например, в п. «б» ч. 2 ст. 131 УК под изнасилованием, соединенным «с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», наряду с «угрозой убийством» [читай: угрозой убийства] следует понимать не причинение тяжкого вреда здоровью, а угрозу его причинения. Об этом свидетельствуют одинаковые падежные окончания в словах, выражающих альтернативные действия: «убийство» или «причинение тяжкого вреда здоровью». Более того, слово «угроза» требует дополнения не в творительном, а в родительном падеже (угроза чего?): угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью.

Систематическое толкование дается путем сопоставления текста закона с другими правовыми нормами, а также сопоставления статей УК и их частей между собой. Например, для толкования ст. 228 УК необходимо обратиться к перечню (спискам) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, к перечню растений, содержащих данные средства/вещества (их прекурсоры) и подлежащих контролю в России; ст. 108 УК толкуется на основе ст. 37 и 38. Наказания в статьях Особенной части УК понимаются с учетом норм, описанных в статьях гл. 9 Общей части УК.

Историческое толкование связано с анализом утратившего силу уголовного законодательства, а иногда и условий принятия нового уголовного закона. Например, ст. 10 УК имеет смысл в контексте уголовного закона, утратившего силу; уголовно-правовые нормы о геноциде либо экоциде уясняются и разъясняются с учетом ранее принятых международных конвенций.

Наконец, логическое толкование дается на основе правил формальной логики, диалектического мировосприятия.

Читайте также:  Коран и сунна толкование снов

Источник

Толкования уголовного закона

ВОПРОС №4. Понятие, виды и приемы

Под толкованием закона понимается выяснение подлинной воли законодателя, выраженной в законе, раскрытие его содержания. Необходимость толкования возникает не только в связи с неясностью и неполнотой текста некоторых законов, необходимостью отграничения данного закона от других и т.д., но и во всех случаях его применения. Толкование закона способствует правильному пониманию законодательства, укреплению законности. Для понимания смысла любого уголовного закона необходимо установить соотношение его с другими законами, как уголовными, так и не уголовными. По мнению А.А. Пионковского, подлежит толкованию всякий закон, так как применение всякого закона требует познания его, в смысле не только раскрытия признаков состава, но и конкретизации состава. /Пионтковский А.А. К методологии изучения действующего права. «уч.зап. ВИЮН», вып. 6 М. Юриздат, 1947. С.45-46/. Следует уточнить, что уголовный закон помимо составов преступлений содержит множество других норм, которые также должны быть познаны. М.И. Ковалев указывает, что как бы ни был закон просто и ясно написан, уяснить его смысл нельзя без вдумчивого и подчас весьма кропотливого исследования текста, без уяснения значения терминов, употребленных законодателем. /Ковалев М.И. Советский уголовный закон.С.37-38/. В особенности, но не только по этой причине, толкование вызывается неясностью, неполнотой или противоречиями закона. Толкование закона при его применении отличается тем, что оно находит немедленную практическую реализацию.

Толкование закона различается:

Легальным называется толкование, даваемое органом, специально на то уполномоченным законом. Легальное толкование законов также как и аутентическое толкование имеет силу закона и носит обязательный характер. Так, в соответствии с пунктом четвертым статьи 72 Конституции Республики Казахстан Конституционный Совет Республики Казахстан «дает официальное толкование норм Конституции».

Судебным называется толкование, даваемое судом при рассмотрении конкретного уголовного дела. Оно обязательно только по данному делу и после вступления приговора в законную силу приобретает силу закона.

Особым видом судебного толкования являются нормативные постановления Пленума Верховного Суда Республики Казахстан.

Особенность такого толкования заключается в том, что оно дается не по конкретному уголовному делу, а на основе изучения и обобщения судебной практики и судебной статистики по всем делам данной категории и обязательно для всех судов, других органов и должностных лиц, применяющих уголовный закон, по которому дано разъяснение.

Примером такого судебного толкования являются руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, данные в постановлении № 2 от 23 апреля 1993 г. с.31-34 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего ответственность за изнасилование»’.

Доктринальным (или научным) является толкование, даваемое научными учреждениями, учеными и практическими работниками в учебниках, монографиях, научно-практических комментариях, докладах и лекциях, действующего уголовного законодательства. Оно не имеет обязательной силы, но помогает правильному пониманию и применению уголовного законодательства.

Буквальным называется толкование, когда закону придается смысл в точном соответствии с его текстом, буквой. Этот вид толкования является наиболее распространенным в практике.

При распространительном (расширительном) толковании закону придается более широкий смысл, чем это вытекает из его буквального текста.

В результате распространительного толкования уголовный закон применяется к случаям, непосредственно в тексте закона не названным, но подразумеваемым в нем.

Распространительное (расширительное) толкование следует отличать от аналогии, отмененной в уголовном праве. Если при распространительном толковании уголовный закон применяется к случаям, непосредственно в тексте закона не названным, но подразумеваемым в нем, то при аналогии уголовный закон применяется к случаям, не предусмотренным законом, но являющимся сходными с описанными в законе.

Читайте также:  Лучшее толкование карт таро

При ограничительном толковании закону придается более узкий смысл, чем это вытекает из его буквального текста.

Например, ограничительное толкование субъективных признаков покушения дал Пленум Верховного Суда Республики в постановлении от 23 декабря 1994 г. «О применении судами законодательства, регламентирующего ответственность за посягательство на жизнь и здоровье граждан» (применительно к действовавшему тогда УК Казахской ССР), указав, что покушение на умышленное убийство возможно лишь с прямым умыслом.

Грамматическое (филологическое) толкование состоит в выяснении смысла закона путем грамматического анализа его текста (этимологического и синтаксического разбора текста закона, в разъяснении значения и смысла употребляемых в законе слов, понятий, терминов). Для правильного применения закона имеет значение смысл каждого слова, согласование слов в роде и падеже, употребленная в законе пунктуация и т.д. Особенно важно для уяснения закона определение смысла употребляемых в законе терминов, понятий. Разъяснение употребляемых в законе терминов, понятий может быть дано в самих нормах уголовного закона. Например, смысл понятия «должностное лицо» раскрывается в примечании к статье 307 УК. Определение смысла слова, понятий, терминов, употребляемых в законе, дается и в нормативных постановлениях Пленума Верховного Суда Республики. Поэтому нужно обращаться к соответствующим постановлениям Пленума Верховного Суда. Так, например, разъяснение понятия «исключительные обстоятельства», учитываемые судом при назначении наказания более мягкого, чем предусмотрено законом, дано в постановлении Пленума Верховного Суда Республики № 2 с.38 от 24 июня 1993 г. «О соблюдении судами законности при назначении наказания» (пункт 25 постановления).

Под логическим толкованием понимается установление содержания правовой нормы, исходя из смысла выражений, сформулированных в законе. А.С. Шляпошников понимает под логическим толкованием глубокую проверку результатов грамматического толкования. Логическое толкование по мнению М.С. Строговича, состоит в установлении содержания правовой нормы исходя из смысла выражений, сформулированных в законе.

Систематическое толкование заключается в выяснении смысла закона путем сопоставления его с другими законами, установления его места в системе действующего уголовного законодательства, в сопоставлении различных норм и статей Уголовного кодекса. Так, например, для уяснения основания уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, предусмотренное статьей 109 УК, необходимо сопоставить данную статью с другими статьями Уголовного кодекса: статьями 66, 103 УК. При систематическом толковании уголовного закона исходят из понимания всего законодательства, в особенности уголовного, как одного целого, проникнутого едиными принципами и отличающегося внутренним единством. Это позволяет раскрыть содержание конкретной уголовно- правовой нормы, устранить действительные или мнимые противоречия законов, установить истинное содержание неясных положений закона, выяснить смысл и назначение толкуемого положения уголовного закона.

Историческое толкование состоит в установлении смысла закона путем изучения истории и причины издания данного уголовного закона. При историческом толковании изучаются проекты уголовного закона, пояснительные записки к проектам, выступления в законодательных органах, учитывается конкретная социально-политическая обстановка в стране в момент издания закона. Все приемы толкования уголовных законов тесно связаны между собой.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector