Толкование на Апокалипсис Иоанна Богослова — священник Даниил Сысоев
Толкование на Апокалипсис Иоанна Богослова священника Даниила Сысоева.
Самая загадочная и волнующая души книга Библии: “Откровение Иоанна Богослова”. Книга, написанная языком символов и метафор, содержит пророчества о судьбах мира от Воскресения Христа до конца времен и Судном дне. Согласно отцам Церкви, толкуется правильное понимание и смысл всего грядущего.
Все беседы ведутся строго по Священному Писанию, согласно учениям и толкованиям святых отцов Церкви, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Феофана Затворника и др. Беседы частично построены по принципу аллегорий и подобных примеров мирской и духовной жизни нашего времени.
Известный московский священник Даниил Алексеевич Сысоев родился 12 января 1974 года в городе Москве в семье священника Алексея Сысоева, клирика храма свв. апп. Петра и Павла в Ясенево.
По окончании семинарии отец Даниил был назначен Патриаршим Указом штатным клириком храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах — Болгарского Подворья. Позже закончил Московскую Духовную Академию.
Известен активной миссионерской деятельностью. С 1996 года вел циклы миссионерских библейских бесед с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов. После создания Душепопечительского центра имени св. прав. Иоанна Кронштадтского под руководством иеромонаха Анатолия (Берестова) стал его сотрудником. Автор книги “Летопись начала”, посвященной защите святоотеческого учения о сотворении мира.
Был секретарем Миссионерско-просветительского центра “Шестодневъ”, сотрудником центра реабилитации жертв тоталитарных культов и псевдорелигиозных движений во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Автор книги “Летопись начала” (1999), редактор сборника “Шестоднев против эволюции” (2000) и альманаха “Божественное Откровение и современная наука”. Опубликовал более десятка статей креационной и противосектантской направленности.
Отец Даниил был застрелен 19 ноября 2009 года прямо в храме. Наиболее вероятная причина убийства — активная миссионерская деятельность священника в мусульманской среде. Церемония отпевания происходила в Храме Петра и Павла в Ясенево. Отпевал отца Даниила его отец — священник Алексий Сысоев.
Автор: Священник Даниил Сысоев
Издательство: Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева
Год выпуска: 2007
Беседы на книгу Откровение Иоанна Богослова
Цикл бесед протоиерея Олега Стеняева на книгу Откровение Иоанна Богослова. Записи размещены по благословению протоиерея Олега Стеняева.
Апокалипсис – самая таинственная книга Библии, в ней содержится информация о последних временах.
Рекомендуемые записи
Оставить комментарий
Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
99 комментариев
Спаси Вас Господи. Для нас и будущего поколения, Слушаем и записываем.
Большое спасибо за лекцию. Тема актуальна в наше непростое время.
Слово Божие всегда актуально «…живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4,12).
Батюшка, где можно купить все изданные на данный момент Вами книги? Я живу в Беларуси. Как и где узнать о новых изданиях?
Благодарю, очень хорошие проповеди.
Спасибо большое, Очень интересно и понятно.
Спасибо.
Очень важная мысль в 24 лекции о “современном” богословии.
Особенно этот новый дух обновленчества чувствуется в работах тех священников, которые закончили светские институты по психологии (Лоргус в Москве и Мороз а Питере). Прекрасные батюшки, но (на мой взгляд) испытывающие влияние различных школ светской психологии на понимание человека.
Наука не противоречит вере,это понятно, но не всякая наука..
Татьяна! Помните что либералы и обновленцы очень агрессивные люди. Консерватор добр по природе, он выполняет охранительные функции, собирает, а не расточает. И наоборот, либералы, как разрушители традиции ведут себя всегда агрессивно и наступательно. Такой дух и настрой чужд православной духовности.
Они много говорят о любви, но что такое любовь в библейском понимании не знают и не хотят знать. «Кто говорит: ‘я познал Его’, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем» (1 Ин.2,4–5).
вы правы они действительно вредят православию, и не знают что есть любовь, потому что они не имеют в сердце Бога, и не хотят его впустить к себе.
Спасибо! Так интересно, поучительно. Теперь мне многое понятно!
Мария! Приобретите, или скачайте в интернете мою книгу: «Беседы на Апокалипсис». Многое из того что в лекциях я высказал тезисно, в книги снабжено развернутыми цитатами Святых Отцов.
Как мне понравились беседы — не передать. Я нашла ответ на многие вопросы, которые меня мучили. Необыкновенно полезно, но я случайно на работе наткнулась на эти беседы. Как жаль что это не пропагандируется среди людей шире. Очень благодарна. Ангела-хранителя. Спасибо.
Благодарю что услышал этот цикл лекций! Это было познавательно для меня, сомневающегося и мечущегося человека кот. ищет камень во главе угла и скалу, на которой так и не построил дом. Очень реалистично выглядят трактовки и ассоциации с сегодняшней жизнью и происходящим в мире, что не вселяет оптимизм.
Очень поучительно, здорово, мне очень понравилось, спасибо вам, немного света в тёмном царстве. Мне всё понятно, как будто, для такого как я. Спаси Господи.
“Свет Откровения”. Размышления над Апокалипсисом
Вам представлен труд Николая Евграфовича Пестова, впервые изданный в 2005 году и посвященный толкованию Апокалипсиса — последней книге Священного Писания. Откровение (по-гречески Апокалипсис) святого апостола Иоанна Богослова — самая трудная для восприятия из всех библейских книг: она насыщена аллегориями, сложной символикой, образы которой могут быть осмыслены по-разному.
Привести толкование Апокалипсиса в стройную и понятную систему не удавалось еще никому, и это закономерно: речь о будущем в Откровении идет в форме иносказания, а каждый толкователь поневоле испытывает на себе влияние характерных особенностей своей эпохи, так что попытки последовательно и буквально расшифровать смыслы Апокалипсиса всякий раз были спорными.
Труд написан удивительно легко для богословского сочинения, и это можно объяснить только необыкновенным даром слова, присущим автору: он умел о сложнейшем сказать просто и неформально, задеть за сердце, заставить задуматься…
Рекомендуемые записи
Оставить комментарий
Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
14 комментариев
Огромное спасибо АЗБУКЕ ВЕРЫ.
Владислав! Разделяю твой взгляд полностью!
Очень понравилось.много поняла!
Слава Тебе Господи, что запись замечательной книги есть и причем совершенно бесплатно!
Давайте будем принимать только толкования Святых Отцов.
В комментарии послания к Фиатирской Церкви много говорится про католиков. Неужели Господь писал тем, кто отпал от единства с Православной Церковью, а не своей Единственной и Возлюбленной Невесте?
Автор говорит про сопереживание католических святых Христу до явления стигмат, однако Святые Отцы запрещают всякое такое чувственное сопереживание. Любовь ко Христу отражается в соблюдении заповедей, и любви к людям, которых видим (см., например, Игнатия Брянчанинова).
“Дочери Иерусалимские! Не плачьте обо мне, но плачьте о себе и детях ваших…”
“Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”
“Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите”, а не “сопереживайте” мне.
Далее еще есть много неправославного.
Также смущает, что ему якобы сам Иоанн Богослов диктовал толкование. То что Златоусту диктовал сам Павел поверю, а в это нет.
“Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; — только то, что имеете, держите, пока приду.”
Читайте Святых Отцов. На нас не наложено иного бремени, кроме того, чтобы мы держали того, что приняли от них.
Уважаемая администрация! Это лучший сайт, что мы знаем. Но под вывеской “Православное аудио” ожидается видеть аудио православного содержания. Авторства или Святого Отца, или авторитетного священнослужителя, или хотя бы и мирянина, но не высказывающего неправославных мнений, и основывающегося на Святых Отцах. Очевидно, Пестов соглашался не со всем учением Церкви, хотя бы касательно того, что такое сама Церковь.
Хочеться отметить, что православное учение не имеет такого авторитета, как авторство “Святого Отца” (может быть имелись ввиду Отцы Церкви), так же не существует такого понятия как “авторитетный” священнослужитель, или мирянин, которые выступали бы от всей полноты Церкви. Непример, некоторые высказывания ранних Отцов Церкви впоследствии были отвергнуты Вселенскими Соборами, однако это не умаляет ни их святости, ни их вклада в утверждении догматов Церкви в борьбе с разными еретическими течениями. Как раз именно у католиков существует совершенно противоречащий догмат о непогрешимости “Святого Отца” т.е. Папы Римского. Об этом обольщении католической церкви писали Преподобный отец наш Феодосий Киево-Печерский, в наше время Святой праведный Отец Иоанн Кроншдатский, Преподобный отец наш Лаврентий Черниговоский. Они предупреждали о опасности непогрешимости человека и о его особом представительстве Господа на земле. Господь наш Иисус Христос является Главой и центром нашей Церкви. Литургия и таинства Церкви совершаются при Его незримом присутствии. Книга Николая Евграфовича Пестова написана в полном соответствии с Духом праославного учения и в этом отношении его можно назвать замечательным богословом, который не только понимает современные события не поддаваюсь “духу времени”, но и прозревает в них духовные корни и исполнение пророчеств. Думаю книга очень неугодна тех кто несет в себе “дух века сего”, так как слишком ясно разоблачет разные личины, которые принимаются противниками Церкви.