Arwen gold настоящее имя

Имена

Арвен: история надежды

«Всё давно ушло в забвение
C той поры прошли века
Буквы выцвели от времени
Память смертных коротка.
Но ещё живёт в преданиях
На земле, среди людей
Повесть древняя, печальная
О потомке королей»

В прошлом посте про Эовин как-то само собой комментарии вышли на пост про Арвен. Опять же сугубо мои размышления и трактования творчества Толкина и по Толкину, на истину в последней инстанции не претендую)))

Первое появление

Начнём с экранной версии. Впервые мы встречаем Арвен, когда она прикладывает меч к шее Арагорна, собирающего ацелас, и мурлычет: «Так, так, следопыт, которого застали врасплох». Ничего не скажешь, эффектная сцена встречи двух соскучившихся влюблённых. Её появление, конечно, прибавляет драматизма ситуации и лишний раз акцентирует внимание на том факте, что эльфы снобы. У большинства из них них зоркое зрение, слух и бесконечно долгая жизнь и полное отсутствие скромности.

Перед глазами раненного ослабевшего Фродо Арвен предстаёт, как по книжке))):

«Напротив Элронда, в кресле под балдахином, сидела прекрасная, словно фея, гостья, но в чертах ее лица, женственных и нежных, повторялся или, вернее, угадывался мужественный облик хозяина дома, и, вглядевшись внимательней, Фродо понял, что она не гостья, а родственница Элронда. Была ли она юной? И да, и нет. Изморозь седины не серебрила ее волосы, и лицо у нее было юношески свежим, как будто она только что умылась росой, и чистым блеском предрассветных звезд лучились ее светло-серые глаза, но в них таилась зрелая мудрость, которую дает только жизненный опыт, только опыт прожитых на Земле лет. В ее невысокой серебряной диадеме мягко светились круглые жемчужины, а по вороту серого, без украшений, платья тянулась чуть заметная гирлянда из листьев, вышитых тонкой серебряной нитью.

Красота Андомиэли ошеломила Фродо — он с трудом верил, что живое существо может быть таким ослепительно красивым; а узнав, что ему приготовлено место за столом Элронда, он почти испугался: его всполошила столь высокая честь».

(исчерпывающая характеристика внешности Арвен, бедный Фродо не знал, куда себя девать)))

Вернёмся к фильму. Арвен тут вышла не только ростом и лицом, но и боевым духом. Вместо Глорфиндейла повезла полуживого хоббита, отбиваясь от чёрных всадников. Коня Асфалота, кстати, оставили каноничным, как и красивую фразу на эльфийском)))

Noro lim, Asfaloth, noro lim!

Любуемся рисунками, изображающими братьев Арвен

Арагорн влюбился в Арвен с первого взгляда. Она же не очень-то восприняла всерьёз 20-летнего юношу, который родился и вырос, пока она ненадолго уезжала к бабушке)))) Арагорн опечалился, грусть его заметил Элронд и сказал Арагорну очень мудрые слова: р̶а̶н̶о̶ ̶т̶е̶б̶е̶ ̶д̶у̶м̶а̶т̶ь̶ ̶о̶ ̶б̶а̶б̶а̶х, то есть первым делом самолёты и не стоит связывать женщину клятвой, когда впереди долгий и полный опасностей путь, а сам ты пока ещё юный наследник утерянного величия и до трона Гондора тебе ещё, как до Луны.

Знаменитый мем на эту тему (картинка относится ко времени Войны Кольца, когда мальчику уже не 20).

Арагорн всё понял и отправился в долгие странствия. Стал искусным воином, много помогал Гендальфу Серому и Элладану с Элрохиром в борьбе против зла, охранял покой жителей Шира, пока они об этом даже не догадывались. Арагорн возмужал, обрёл мудрость и знания, силу и стойкость, и однажды

Читайте также:  Как можно называть имя ваня

«Случилось так, что, когда Арагорну было сорок девять лет, он вернулся из страшных краев на темных рубежах Мордора, где Саурон поселился вновь и лелеял теперь свою злобу.

И, хоть он и не ведал того, Арвен Ундомиэль вновь жила там (в Лориэне) у родни своей матери. Немного изменилась она, ибо годы смертных проходили мимо нее; но лицо ее стало печальным и редко теперь был слышен ее смех. Арагорн же был в расцвете духовных и телесных сил; Галадриэль велела ему сбросить походное одеяние, облачила его в серебряное и в белое и дала серый эльфийский плащ, а во лбу у него горел теперь самоцвет. И похож он был не на Человека, а, скорее, на Эльфийского властителя с Островов Запада. Случилось так, что Арвен первая узрела его после долгой разлуки; и когда он шел к ней под усыпанными золотыми цветами деревьями Карас-Галадона, ее выбор был сделан и судьба предрешена.

Примета автора: Лучше быть вдовствующей королевой Гондора, чем вечно наследной принцессой Ривенделла!

Эльфы снова уйдут за море,
Стает берег за кормой.
Я уйду, уйду с Эльдарами,
И она уйдёт со мной.»
И ответил тогда Мастеру
Будущий король людей:
«Может где-то ошибаюсь я,
Но решать придётся ей»».

Арвен в фильме передумала и осталась ждать. По книге она вообще не собиралась никуда уезжать, терпеливо ждала, думаю, нарушить клятву вечной любви, данную Арагорну, для Арвен в принципе не было возможным, это уж нам наснимали для трагизму. Далее опять из этого же трагизма Арвен почему-то в фильме собирается умирать. Нет, сила Саурона, конечно возросла и действовала на всех живых существ негативно, но почему только Арвен? Почему Леголас был огурцом, а она вдруг побледнела и ослабла? Непонятно. Ну, хочется сказать спасибо, что Арвен хотя бы избавили от необходимости драться в битве при Хельмовой пади, только несколько сцен отсняли (на память фото остались) и вырезали. Спасибо.

Нет, я понимаю, махать мечом, будучи покрытой чёрной кровью орков с точки зрения режиссёра намного эпичнее, чем годами ждать редких встреч и переживать за жизнь своего возлюбленного, надеясь получить о нём хоть весточку от братьев. Сколько дней и ночей провела Арвен, разглядывая звездное небо или опадающую листву Ривендела, надеясь, что Арагорн жив, что путь его не тягостен и на роханских дев он не заглядывается.

К сожалению, самая душещипательная речь Элронда, которую он обратил к дочери, всё равно сбылась, каким бы хэппи не казался энд. Арагорн почувствовал приближение смерти и передал престол сыну Эльдариону, а сам отправился в усыпальницу королей.

Он сказал жене: «Любимая,
Ты меня не осуждай.
Срок настал, тебя покину я.
Я люблю тебя. Прощай.
Наши судьбы были ведомы
Нам обоим и сейчас
Предстоит нам расставание,
Наступил расплаты час.

И когда король покинул мир,
Сердце Арвен лёд сковал.
В Лориэне эльфов не было
И он тихо увядал.
Становилась вместе с ним Арвен
Всё печальней каждый год,
И однажды отдохнуть легла
На курган Керин Амрот.

Сон её сменился вечностью,
Там и спит она с тех пор.
Всё ушло, и не цветёт теперь
Золотистый эланор…

Чтоб не заканчивать на минорной ноте, пара смешных картинок)))

Источник

Арвен

Арвен

Другие имена:

Титул:

Культура:

Государство:

Время жизни:

Семья:

Экранизация

Актёр:

По отцовской линии Арвен — внучка мореплавателя Эарендиля, сына Туора из Дома Хадора, и Эльвинг – дочери Диора, сына Берена из Дома Беора и Лутиэн, дочери Тингола и Мелиан. По линии матери является внучкой Келеборна и Галадриэль, дочери Финарфина, то есть относится к потомкам Дома Финвэ. Она также приходится дальней родственницей Арагорну – 39-му потомку Исильдура, сына Элендиля, потомка Элроса, первого короля Нуменора и дяди Арвен.

Читайте также:  Самое красивое имя в исламе женское

Таким образом, Арвен на 1/32 майар, на 6/32 принадлежит к роду эдайн и на 25/32 – к эльдар.

«Я считаю «Сказание об Арагорне и Арвен» наиболее важным из Приложений. Это – неотъемлемая часть истории, хоть она и не могла быть помещена в главное повествование без разрушения его структуры. Оно задумано как «хоббитоцентричное», то есть, в первую очередь, как рассказ об облагораживании (или освящении) смиренных и малых».

Содержание

Этимология [ править | править код ]

На синдарине имя «Arwen» означает «королева» от «ar» – «королевский» и «wen» – «дева». Другое её имя – Ундомиэль – означает «Звезда Сумерек» или «Вечерняя Звезда». Элемент «ndu» означает «закат (солнца)». Элемент «domi» означает «сумерки». Элемент «el» – «звезда». Арвен называли так из-за ее красоты и из-за того, что жила она в годы угасания – сумерек – Эльфов в Средиземье.

Биография [ править | править код ]

Арвен родилась в 241 Т. Э., и выросла в Лотлориене. В 2951 Т. Э. она вернулась в Ривенделл и встретилась с двадцатилетним Арагорном, который первоначально принял её за явившуюся ему Лутиэн. Арагорн тут же влюбился в девушку, и узнавший о его чувствах Элронд, посоветовал дунадану не связывать свою судьбу с Арвен, поскольку это обрекло бы её на горестную разлуку с отцом, ведь ей пришлось бы отказаться от бессмертия, дарованного эльфам, и от возможности отплыть в Валинор к своему народу. Вскоре после этого разговора Арагорн оставил Имладрис и отправился в дальние странствия, противостоя Саурону вместе с Гэндальфом.

Через двадцать девять лет (2980 Т. Э.) Арвен и Арагорн вновь встретились в Лориэне, куда её пригласила Галадриэль. Когда Арвен вновь увидела Арагорна, в расцвете сил походящего на одного из владык эльдар, то полюбила его. В течение следующего года они проводили вечера в прогулках рука об руку по Лориэну. Наконец пришло время расставаться, и вечером, на холме Керин Амрот, они поклялись друг другу в верности. На решение об их союзе Элронд сказал, что его дочь не должна жертвовать дар своей жизни на брак с тем, кто ещё не король Гондора и Арнора.

В последующие годы могущество Саурона возрастало, и Арагорну с Арвен приходилось видеться редко. Тем не менее, она всегда хранила надежду и ждала его.

В 3009 Т. Э. Элронд послал за Арвен в Лотлориэн и она вернулась в Имладрис. Вскоре, в октябре 3018 Т. Э., Арагорн вернулся в Ривенделл, приведя с собой хоббитов, у одного из которых находилось Единое Кольцо Саурона. На совете Элронда было решено уничтожить Кольцо, и Арагорн также вошёл в состав отряда, намеревавшегося осуществить эту миссию (хотя он намеревался отколоться от группы и прийти на помощь Гондору). Всё это время, пока шла Война Кольца, Арвен пребывала в Имладрисе и мысленно следила за Арагорном, сохраняя надежду и вышивая для него большое королевское знамя Элендиля. Это знамя Арвен отправила возлюбленному вместе с отрядом дунэдайн севера, также посоветовав Арагорну обратить внимание на угрозу с моря и пройти Тропами Мёртвых.

Читайте также:  Имена для девочек метисок и их значения

Арвен вышивает знамя. Иллюстрация K.Mendou

После Войны Кольца и низвержения Саурона, 1 мая 3019 Т. Э., Арагорн был коронован как король Гондора Элессар, и Арвен с Элрондом выступили из Имладриса. 20 мая Элронд с Арвен прибыли в Лотлориэн, где задержались до 27-го. 14 июня Элладан и Элрохир встретили эскорт Арвен и сопроводили его в Эдорас. Наконец, в день Врат Лета Арвен прибыла в Минас Тирит и вышла замуж за Арагорна.

После празднеств пришло время Хранителям возвращаться по домам, и хоббит Фродо решил попрощаться с Арагоном. Тот вместе с Арвен сидел у фонтана у Белого Древа и девушка пела ему прекрасную эльфийскую песнь. Арагорн сказал, что будет лучше, если они все отправятся через семь дней, когда придёт время отправляться в Эдорас на похороны Теодена. Фродо согласился, посетовав, что скучает по дому и хочет поскорее вернуться. Арагорн ответил, что за его подвиг весь западный край отныне его дом, а Арвен сказала:

«У меня есть для тебя дар. Ибо я дочь Элронда. Я не отправлюсь с ним теперь, когда он уходит в Гавани; я выбрала участь Лутиэн, и мой выбор, как и её, горек и сладок. Но вместо меня можешь отправиться ты, Хранитель Кольца, когда придёт время, и если ты этого пожелаешь. Если твоя боль будет печалить тебя, и память твоего бремени будет тебя тяготить, ты сможешь отплыть на Запад, где все твои раны и боль исчезнут. Носи же это в память о Элессаре и Эльфийской Звезде, чья участь была сплетена с твоей.»

Арвен дарит Фродо медальон

С этими словами Арвен сняла с шеи белый камень на серебряной цепочке и надела на шею Фродо, добавив, что он поможет хоббиту, когда его станут терзать воспоминания о страхе и тьме.

19 июля погребальная процессия с телом Теодена двинулась в путь из Минас Тирита. 10 августа состоялись похороны Теодена, после чего Арвен осталась в Эдорасе ожидать возвращения Арагорна. Там Арвен распрощалась с братьями и, уйдя в горы, так что никто не видел, долго прощалась с отцом; горько было их расставание на века.

Арвен и Арагорн счастливо прожили 120 лет и у них родились сын, Эльдарион, и несколько дочерей. В 120 Ч. Э. Арагорн умер, и Арвен, выбравшая удел смертных, попрощалась с детьми и ушла в опустевший после ухода жителей в Ривенделл Лотлориен. Её судьбой было умереть как смертной, и когда начался листопад мэллорнов, ещё до наступления весны (121 Ч. Э.), Арвен упокоилась на Керин Амрот; там находилась её зелёная могила до тех пор, пока мир не изменился и все дни её жизни не были окончательно забыты грядущими поколениями людей, а эланоры и нифредили не перестали цвести к востоку от Моря.

Характер и внешность [ править | править код ]

Арвен была прекрасна, походя на Лутиэн; эльфы говорили, что её красота возродилась в Арвен (хоббит Фродо был ошеломлён красотой дочери Элронда). Как и Лутиэн, Арвен была темноволосой и сероглазой. Характер Арвен был подобен благородному и великодушному характеру Лутиэн.

В письме 153 Толкин подмечал сходство персонажей Арвен и Лутиэн, но указывал, что Арвен вовсе не реинкарнация Лутиэн, поскольку последняя ушла как человек за Круги Мира (это замечание Профессора относится к концепции возрождения эльфов в своих потомках; в последние годы жизни, Толкин наотрез отказался от этой концепции).

В музыке [ править | править код ]

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий

Adblock
detector