Акты официального толкования это разновидность юридических поступков

Акты официального толкования: понятие и виды

Толкование права – это особого рода деятельность, которая может приобретать формальную определенность, а также получать текстуальную формулировку в документах, которые носят название актов толкования права.

Акт толкования – это официальный документ, который принят уполномоченными на это государственными органами и должностными лицами. Он направлен на установление правильного смысла и содержания нормы права.

Акт толкования (интерпретационный акт) – это один из видов правовых актов, который имеет следующие особенности:

1) он не устанавливает новых норм права, а также не отменяет и не изменяет действующие правовые нормы;

2) интерпретационный акт конкретизирует предписания, ориентирует на то, как необходимо понимать и применять существующие нормы;

3) акт толкования не имеет самостоятельного значения и должен действовать в единстве с нормами, которые он толкует;

4) он обращается к правоприменительным органам, а не к субъектам, действия которых регулируют нормы права;

5) акт толкования имеет государственную обязательность, так как издающие его органы обладают государственно-властными полномочиями.

Акты толкования делят:

1) по отраслям права;

2) в зависимости от субъекта издания;

3) в зависимости от внешней формы;

4) по юридической значимости;

5) в зависимости от органов, дающих толкование;

6) в зависимости от характера толкуемых правовых норм;

7) по своей юридической природе;

8) по структурным элементам.

Так, по отраслям права можно выделить акты толкования: 1) конституционно-правовые; 2) уголовно-правовые; 3) административно-правовые.

В зависимости от субъекта издания интерпретационного и нормативно-правового акта они могут быть: 1) аутентичными (акт принимает и толкует один и тот же субъект); 2) легальными (норму права толкует субъект, который на это имеет право, например Верховный Суд РФ толкует законы, которые принимает парламент).

В зависимости от внешней формы акты толкования могут быть: 1) письменными, которые имеют определенные реквизиты: кто издал акт, когда, к каким нормам права относится, когда вступает в действие; 2) устными.

По юридической значимости можно выделить акты:

1) нормативного толкования. Акты нормативного толкования имеют общеобязательный характер, так как распространяются на неопределенный круг субъектов и рассчитаны на неоднократное применение; 2) казуальные, которые относятся к конкретному случаю.

В зависимости от органов, дающих толкование, различают акты:

1) органов государственной власти;

2) органов управления;

3) судебных, прокурорских органов и т. д.

В зависимости от характера толкуемых норм интерпретационные акты могут быть:

По своей юридической природе различаются интерпретационные акты: 1) акты правотворчества; 2) акты правоприменения.

По структурным элементам можно разделить интерпретационные акты: 1) на акты толкования гипотезы; 2) акты толкования диспозиции; 3) акты толкования санкции; 4) комплексные акты толкования.

Акты толкования не имеют самостоятельного значения в процессе толкования правовых норм, хотя именно акты толкования вносят значительный вклад в единообразие практики реализации правовых норм.

Источник

Акты официального толкования норм права: понятие, особенности, виды

В процессе толкования правовых норм большое значение имеют акты официального толкования – интерпретационные акты.

Акты официального толкования (интерпретационные акты) (АОТ) – это особая разновидность юридических актов, которые издаются государственными органами с целью установления единства в понимании и применении правовых норм, обобщения практики регулирования общественных отношений.

Целостность системы актов официального толкования основана на единстве их юридического содержания, и подтверждается следующими признаками:

Читайте также:  Ребенок упал с балкона толкование снов

1. АОТ обладают государственной обязательностью, т.к. это одна из форм юридической деятельности компетентных органов. Эта обязательность подтверждается конкретно-надзорными полномочиями вышестоящих органов. Игнорирование официальных разъяснений в процессе реализации правовых норм влечёт отмену правоприменительных актов.

2. АОТ имеют форму аналогичную другим правовым актами. Они бывают в виде постановлений, указов президиума Верховного Совета РФ и автономных республик, приказы, распоряжения, письма, постановления, инструкции органов отраслевого управления, акты надзора органов суда, прокуратуры и др.

3. Иерархичность АОТ. Для них характерен признак соподчиненности. Во главе системы Конституционные законы, законы и подзаконные акты, т.е. та же последовательность, что и у НПА. Поэтому во главе мы имеем разъяснения конституционных законов и далее разъяснения законов и подзаконных актов.

6. АОТ не самостоятельны, они имеют пределы, так как не могут подменять собой правовую норму. АОТ действуют до срока действия толкуемых норм права.

Классификация видов Актов официального толкования:

По степени обязательности Акты толкования органов государственной власти;
Акты толкования органов государственного управления;
Акты толкования органов суда, прокуратуры, МВД, арбитража;
Акты толкования общественных организаций.
По уровню системы актов официального толкования, разъясняющих смысл правовых норм уровень руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ;
разъяснения судебных коллегий Верховного Суда РФ;
разъяснения президиумов Верховных судов автономных республик, краевых, областных, городских и районных судов;
По форме, в которую облекаются акты официального толкования постановления, указы президиума Верховного Совета РФ, автономных республик
приказы, распоряжения, письма, постановления, инструкции органов отраслевого управления,
акты надзора органов суда, прокуратуры и пр.
По субъектам актов официального толкования Интерпретационные акты правотворчества – нормативные юридические акты, изданные в порядке аутентичного или легального толкования (см.выше)
Интерпретационные акты правоприменения – специфические правовые акты, содержащие правила применения норм права, сформулированные в результате обобщения опыта их жизнедеятельности (казульное толкование – см.выше). Они имеют обязательное значение только для данного случая, те имеют разовое значение.

Отличительные черты Актов официального толкования от НПА

Акты официального толкования НПА
1) По наличию нормоустановительного характера
содержит в себе правотолковательные положения, представляющие собой правила, предписания, но это лишь правило (предписание) надлежащего понимания толкуемой нормы права, данный акт не вносит и не может вносить поправок и изменений в действующие нормы, он призван лишь объяснять и уточнять то, что сформулировано в норме, раскрывать юридическую волю законодателя содержит в себе правовые нормы, НПА направлен на установление, изменение и отмену норм права
2) по характеру обязательности
обязательность правотолковательного положения является производной от обязательности разъясняемой нормы права Носит общеобязательный характер
3) По наличию внутренней логической структуры
+
4) По характеру самостоятельности
Носит вспомогательный характер Относительно самостоятельный вид
5) По характеру юридической силы
юридическая сила интерпретационного акта опре­деляется компетенцией субъекта, издавшего НПА; может иметь свою иерархию только при сравнении по юридической силе интерпретационных актов между собой Имеет иерархическую систему только при сравнении по юридической силе НПА между собой
6) По сфере действия (пределам действия)
обладает ретроак­тивным эффектом (обратной силой), поскольку распространяет свое действие на факты, события, которые имели место до принятия соответствующего акта и не создает новых предписаний, а разъясняет смысл уже действующих обратной силы не имеют
7) По правотворческой конкретизации
конкретизация норм права посредством официального нормативного толкования связана с разъяснением уже имеющейся нормы и состоит в объяснении и уточнении ее смысла, детализации ее содержания строго в рамках самого правового предписания в результате правотворческой конкретизации создаются новые самостоятельные правовые нормы, которые, не выходя за рамки законов, развивают и детализируют его положения
Читайте также:  Ремонт в доме толкование сна

Сходство АОТ и НПА:

1) формы закрепления АОТ и НПА совпадают, к их оформлению предъявляются одинаковые требования (наличие реквизитов).

2) Совпадают сферы действия АОТ и НПА в пространстве и по кругу лиц.

Случаи и условия необходимости АОТ:

1) недостаточная чёткость выражения мысли законодателя;

2) несовершенство правовых норм из-за несовершенства законодательной техники;

3) специфика юридической терминологии.

Как пример, можно выделить следующие виды актов судебного толкования:

Таким образом, акты судебного правоприменительного толкования несут на себе большую функциональную нагрузку, призваны играть в праворазъяснительном процессе особую роль, способствуя эффективной реализации права и совершенствованию системы законодательства.

Анализ юридической практики показывает, что большинство ошибок в правоприменительной деятельности связано с непониманием или неверным пониманием смысла правовых норм толкующими субъектами. Именно необходимость устранения этих ошибок вызывает появление актов толкования. Обратившись к постановлениям Пленума Верховного Суда РФ, несложно заметить, что в каждом из них, как правило, содержится цель даваемых разъяснений: «Ввиду того, что в практике судебных органов имеют место случаи неправильного применения…», «В целях правильного и единообразного применения закона и устранения недостатков в судебной практике…» и т.д.

Источник

Акты толкования норма права: понятие и виды

Толкование это сложный и многогранный процесс, как с технической, так и с социальной точек зрения. Существуют разные виды, способы, приемы, объемы толкования. Наука делит их по разным основаниям. В данном случае речь пойдет о видах толкования по субъектам, которые подразделяются прежде всего на официальное и неофициальное. В качестве субъекта толкования может выступать любое лицо, однако юридическое значение толкования, его обязательность для правоприменителей при этом будут неодинаковы. Они зависят от правового положения субъекта, толкующего норму права.

Виды толкования норма права по субъектам и объему.

Толкование норм права по субъектам:

1) Официальное толкование – дается органами, уполномоченными на то государством, закрепляется в специальном акте и имеет общеобязательное значение;

2) Неофициальное толкование – осуществляется субъектами, деятельность которых в этой области не является официальной.

Виды официального толкования:

1) Аутентическое – дается органом, издавшим толкуемый нормативный акт;

2) Легальное (делегированное) – закон наделяет тот или иной орган правом толковать акты, изданные другими органами;

3) Казуальное – дается применительно к отдельному случаю (казусу);

4) Нормативное – дается применительно к рассмотрению всех дел определенной категории, разрешаемых на основе соответствующих норм.

Виды неофициального толкования:

1) Доктринальное – осуществляется специалистами в области права и имеет научный характер;

2) Профессиональное – разъяснения исходит от компетентных в области права лиц;

3) Обыденное – уяснение и разъяснение права гражданами, не являющимися специалистами в юриспруденции.

Виды толкования норм права по объему:

1) Буквальное – понимание смысла толкуемой нормы права полностью совпадает с текстом источника права;

2) Расширенное – смысл, который вложил законодатель в норму права шире смысла, вытекающего из текста нормы права;

3) Ограничительное – смысл, который вложил законодатель в норму права уже смысла, вытекающего из текста нормы права.

Читайте также:  Толкование хлеб наш насущный даждь нам днесь

В ТГП различаются два вида актов толкования:

1. Интерпретационные акты правотворчества (нормативные юридические акты, изданные в порядке аутентичного или легального толкования. Являются источником П, т.к. содержат конкретизирующие нормы.);

2. Интерпретационные акты правоприменения (специфические правовые акты, содержащие правила применения норм права, сформулированные в результате обобщения опыта их жизнедеятельности). Виды актов толкования норм права зависят от объема нормативного материала.

Казуальное разъяснение смысла нормы права применительно к конкретному случаю (казусу), юридическому делу содержится в актах применения норм права.

Толкование права – это особого рода деятельность, которая может приобретать формальную определенность, а также получать текстуальную формулировку в документах, которые носят название актов толкования права.

Акт толкования – это официальный документ, который принят уполномоченными на это государственными органами и должностными лицами. Он направлен на установление правильного смысла и содержания нормы права.

Акт толкования (интерпретационный акт)это один из видов правовых актов, который имеет следующие особенности:

1. Он не устанавливает новых норм права, а также не отменяет и не изменяет действующие правовые нормы;

2. Интерпретационный акт конкретизирует предписания, ориентирует на то, как необходимо понимать и применять существующие нормы;

3. Акт толкования не имеет самостоятельного значения и должен действовать в единстве с нормами, которые он толкует;

4. Он обращается к правоприменительным органам, а не к субъектам, действия которых регулируют нормы права;

5. Акт толкования имеет государственную обязательность, так как издающие его органы обладают государственно-властными полномочиями.

Акты толкования делят:

1. По отраслям права;

2. В зависимости от субъекта издания;

3. В зависимости от внешней формы;

4. По юридической значимости;

5. В зависимости от органов, дающих толкование;

6. В зависимости от характера толкуемых правовых норм;

7. По своей юридической природе;

8. По структурным элементам.

Так, по отраслям права можно выделить акты толкования:

В зависимости от субъекта издания интерпретационного и нормативно-правового акта они могут быть:

1. Аутентичными (акт принимает и толкует один и тот же субъект);

2. Легальными (норму права толкует субъект, который на это имеет право, например Верховный Суд РФ толкует законы, которые принимает парламент).

В зависимости от внешней формы акты толкования могут быть:

1. Письменными, которые имеют определенные реквизиты: кто издал акт, когда, к каким нормам права относится, когда вступает в действие;

По юридической значимости можно выделить акты:

1. Нормативного толкования. Акты нормативного толкования имеют общеобязательный характер, так как распространяются на неопределенный круг субъектов и рассчитаны на неоднократное применение;

2. Казуальные, которые относятся к конкретному случаю.

В зависимости от органов, дающих толкование, различают акты:

1. Органов государственной власти;

2. Органов управления;

3. Судебных, прокурорских органов и т. д.

В зависимости от характера толкуемых норм интерпретационные акты могут быть:

По своей юридической природе различаются интерпретационные акты:

1. Акты правотворчества;

2. Акты правоприменения.

По структурным элементам можно разделить интерпретационные акты:

1. На акты толкования гипотезы;

2. Акты толкования диспозиции;

3. Акты толкования санкции;

4. Комплексные акты толкования.

Акты толкования не имеют самостоятельного значения в процессе толкования правовых норм, хотя именно акты толкования вносят значительный вклад в единообразие практики реализации правовых норм.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector