Акт официального толкования определение

Акты официального толкования норм права: понятие, признаки, классификация.

Акты официального толкования норм права – особая разновидность юридических актов, составляющих в целом сложную иерархическую (соподчиненную) систему.

Особенности актов официального толкования (интерпретационных) таковы:

1) акт толкования не устанавливает новых норм права, не отменяет и не изменяет действующих юридических норм. Акт толкования имеет практическое значение лишь в связи с разъясняемой нормой права. Без разъясняемых норм акты толкования применяться не могут. Они имеют силу и практическое значение только в течение срока действия толкуемой нормы права. Следовательно, акты толкования носят вспомогательный характер. Их содержание не может выходить за рамки толкуемой нормы. Акты толкования не могут и не должны браться в качестве единственной юридической основы решения дел. Субъект, решающий дело, прежде всего обязан ссылаться на правовую норму;

2) акты толкования содержат указания на то, как следует понимать и применять действующие юридические нормы. Они содержат конкретизацию обстоятельств, относящихся к гипотезе, диспозиции либо санкции толкуемой правовой нормы;

3) акты официального толкования правовых норм обладают государственной обязанностью, что обусловлено наличием у издающих их органов контрольно-надзорных властных полномочий;

4) акты официального толкования специально адресуются органам, применяющим право, а не субъектам, действия которых непосредственно регулируются нормой права.

Таким образом, акты официального толкования норм права – это вспомогательные юридические акты, конкретизирующие путем разъяснения нормы действующего права для нужд практики и адресованные субъектам, применяющим право.

Для более глубокого уяснения природы актов толкования целесообразно рассмотреть их соотношение с правоприменительными актами.

Так же, как и правоприменительные акты, акты толкования призваны содействовать правильной реализации права. Если говорить о соотношении этих актов, то важно отметить, что правоприменительные акты играют подчиненную по отношению к актам толкования роль. Акты толкования находятся в этом смысле ближе к нормативному акту. В правоприменительной деятельности приходится руководствоваться, в том числе, и актами толкования права. Различие между этими актами состоит в том, что акты применения осуществляют индивидуальное регулирование, а акты толкования призваны лишь разъяснить содержание, характер и направленность требований нормы права.

Акты официального толкования норм права разнообразны. Они подразделяются на виды по различным классифицирующим признакам.

1. По субъектам интерпретационной деятельности следует выделить:

а) акты толкования органов государственной власти. Акты толкования государственной власти в РФ представлены постановлениями Государственной думы, иных представительных органов власти субъектов Федерации. В отличие от праворазъяснительной деятельности, осуществляемой всеми другими органами, эти акты толкования обладают наибольшей юридической силой, не ограничены рамками предметной компетенции, имеют обязательное значение для всех органов и лиц на соответствующей территории;

б) акты толкования органов государственного управления. Акты толкования органов государственного управления издаются ими как по поручению вышестоящих органов, так и по собственной инициативе в порядке обобщения практики и издания рекомендаций нижестоящим звеньям государственного аппарата управления. К актам толкования этого вида относятся различные приказы и инструкции министерств, разъяснения, информационные и методические письма управлений, отчеты министерств и ведомств, письма отделов администраций;

в) акты толкования суда. Здесь особо следует остановиться на правовой природе и значении руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ. Пункт 5 ст. 19 Федерального закона РФ «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г. гласит: «Верховный Суд РФ дает разъяснения по вопросам судебной практики»;

Читайте также:  Прости им господи ибо не ведают что творят толкование

г) акты толкования прокуратуры. В качестве актов толкования органов прокуратуры РФ выступают указания, методические и информационные письма, обзоры. Иногда издаются межведомственные акты толкования суда и прокуратуры;

д) акты толкования общественных объединений. Основные черты актов толкования общественных объединений состоят в том, что они являются выражением методического руководства правовыми формами деятельности нижестоящих звеньев системы соответствующих организаций. В случае же представления со стороны государства правомочий на издание актов толкования, отдельные разъяснения приобретают общий характер и оказывают существенное влияние на юридическую практику.

2. В связи с общепринятым делением официального толкования на нормативное и казуальное, различают акты нормативного и казуального толкования.

В системе актов толкования нормативные разъяснения характеризуются: а) повышением степени государственной обязанности; б) общим характером разъяснения; в) специфической формой юридического документа. Примером акта нормативного толкования является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»[23].

Акты казуального толкования – индивидуальные положения правообосновывающего характера, полученные в результате истолкования правовой нормы применительно к обстоятельствам рассматриваемого конкретного дела. Их черты таковы: а) они всегда связаны с процессом реализации права; б) обладают свойствами индивидуальных предписаний; в) играют роль своеобразной ступеньки в формировании разъяснений общего характера. В качестве примера можно привести определение Конституционного Суда РФ от 18 апреля 2000 г. «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Ефимова Алексея Евгеньевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»[24].

3. По структурным элементам разъясняемых норм можно выделить:

а) акты толкования гипотезы норм права; б) акты толкования диспозиции нормы права; в) акты толкования санкции нормы права; г) комплексные акты толкования, в которых разъясняется смысл нескольких структурных элементов правовой нормы[25].

В качестве примера акта толкования гипотезы нормы права можно привести Постановление Президиума Верховного Суда РСФСР от 2 февраля 1972 г., в котором отмечается, что умышленное убийство может быть квалифицировано как совершенное способом, опасным для жизни многих людей, лишь в том случае, если опасность для жизни других людей была реальной, а не предполагаемой[26].

4. По сфере действия акты толкования делятся на разъяснения, действующие на территории всего государства, и разъяснения, имеющие локальную сферу применения.

5. По времени действия акты официального толкования можно делить на постоянные и временные.

69. Правомерное поведение: понятие, признаки, виды. Правомерное поведение– это поведение, соответствующее предписаниям юридических норм.

Выделяют следующие виды правомерного поведения: активное, обычное, пассивное.

Активное правомерное поведениепредставляет собой целенаправленную инициативную законную деятельность субъектов права, связанную с дополнительными затратами времени, энергии, а иногда и материальных средств.

Формы проявления правовой активности весьма многообразны. Это и добросовестная служебная деятельность, и участие в формировании и работе партий, общественных объединений, и предметное обсуждение законопроектов, и сотрудничество с различными государственными структурами.

Обычное правомерное поведениене связано с дополнительными усилиями и представляет собой повседневную служебную, бытовую и иную деятельность, соответствующую правовым нормам.

В отличие от активного поведения, обычное не связано с дополнительными затратами. В рамках этого вида поведения граждане выполняют свои правовые обязанности, совершают те или иные юридически значимые действия. Но их активность не превышает уровень правовых требований.

Читайте также:  Книга перемен современное толкование гексаграмм

Пассивное правомерное поведениеимеет место в том случае, когда субъект права намеренно не использует принадлежащие ему права и свободы.

маргинальное (пограничное) поведение следование правовым предписаниям людей, правосознание которых расходится с требованиями правовых норм. Оно отражает состояние индивида, который находится на грани противоправного поведения, однако в силу ряда причин (угроза наказания, боязнь осуждения и др.) пока воздерживается от правонарушений.

Конформистское правомерное поведение пассивное соблюдение личностью норм права, приспособление, подчинение своего поведения мнению и действиям окружающих (непосредственного социального окружения, группы и т. п.). Человек поступает правомерно потому, что так поступают другие. Конформистское поведение основано на соотношении поступков людей с действиями других лиц при отсутствии собственных правовых позиций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Источник

Акты официального толкования: понятие и виды

Толкование права – это особого рода деятельность, которая может приобретать формальную определенность, а также получать текстуальную формулировку в документах, которые носят название актов толкования права.

Акт толкования – это официальный документ, который принят уполномоченными на это государственными органами и должностными лицами. Он направлен на установление правильного смысла и содержания нормы права.

Акт толкования (интерпретационный акт) – это один из видов правовых актов, который имеет следующие особенности:

1) он не устанавливает новых норм права, а также не отменяет и не изменяет действующие правовые нормы;

2) интерпретационный акт конкретизирует предписания, ориентирует на то, как необходимо понимать и применять существующие нормы;

3) акт толкования не имеет самостоятельного значения и должен действовать в единстве с нормами, которые он толкует;

4) он обращается к правоприменительным органам, а не к субъектам, действия которых регулируют нормы права;

5) акт толкования имеет государственную обязательность, так как издающие его органы обладают государственно-властными полномочиями.

Акты толкования делят:

1) по отраслям права;

2) в зависимости от субъекта издания;

3) в зависимости от внешней формы;

4) по юридической значимости;

5) в зависимости от органов, дающих толкование;

6) в зависимости от характера толкуемых правовых норм;

7) по своей юридической природе;

8) по структурным элементам.

Так, по отраслям права можно выделить акты толкования: 1) конституционно-правовые; 2) уголовно-правовые; 3) административно-правовые.

В зависимости от субъекта издания интерпретационного и нормативно-правового акта они могут быть: 1) аутентичными (акт принимает и толкует один и тот же субъект); 2) легальными (норму права толкует субъект, который на это имеет право, например Верховный Суд РФ толкует законы, которые принимает парламент).

В зависимости от внешней формы акты толкования могут быть: 1) письменными, которые имеют определенные реквизиты: кто издал акт, когда, к каким нормам права относится, когда вступает в действие; 2) устными.

По юридической значимости можно выделить акты:

1) нормативного толкования. Акты нормативного толкования имеют общеобязательный характер, так как распространяются на неопределенный круг субъектов и рассчитаны на неоднократное применение; 2) казуальные, которые относятся к конкретному случаю.

В зависимости от органов, дающих толкование, различают акты:

Читайте также:  Гадания на игральных картах расклады и толкования видео

1) органов государственной власти;

2) органов управления;

3) судебных, прокурорских органов и т. д.

В зависимости от характера толкуемых норм интерпретационные акты могут быть:

По своей юридической природе различаются интерпретационные акты: 1) акты правотворчества; 2) акты правоприменения.

По структурным элементам можно разделить интерпретационные акты: 1) на акты толкования гипотезы; 2) акты толкования диспозиции; 3) акты толкования санкции; 4) комплексные акты толкования.

Акты толкования не имеют самостоятельного значения в процессе толкования правовых норм, хотя именно акты толкования вносят значительный вклад в единообразие практики реализации правовых норм.

Источник

Акты официального толкования, их особенности и виды

Применительно к официальному толкованию акт толкования правовых норм — это один из существующих видов нормативно-правовых актов. Однако, несмотря на то что акты толкования являются нормативными, общеобязательными, они все же не устанавливают, не изменяют и не отменяют норм права. Акты толкования права имеют следующие характерные особенности:

• не содержат общеобязательных правил поведения, т. е. норм права;

• не имеют самостоятельного значения и действуют в единстве с толкуемыми нормами нормативно-правовых актов.

Вообще, акт толкования — это одновременно и действие, и официальный юридически значимый документ. Все акты официального толкования классифицируют по различным критериям следующим образом:

1. По внешней форме:

а) письменные акты официального толкования — это такие документы, которые оформляются в строго определенной форме;

б) устные акты официального толкования — это различного рода профессиональные юридические рекомендации и советы.

2. По юридической значимости:

а) акты нормативного официального толкования — это правила, которые носят общеобязательный характер;

б) акты казуального официального толкования — это правила, которые носят индивидуальный характер.

3. В зависимости от функционального назначения субъекта, который осуществляет толкование правовых норм, т. е. в зависимости от принадлежности государственного органа власти:

г) прокурорские и др.

4. В зависимости от субъекта, который издает акт официального толкования, и субъекта, который издал толкуемый нормативно-правовой акт:

а) аутентичные акты официального толкования — указанные виды субъектов совпадают;

б) легальные акты официального толкования — указанные виды субъектов являются различными.

5. В зависимости от принадлежности толкуемого нормативно-правового акта к конкретной отрасли права: уголовно-правовые, адиминистративно-правовые, гражданско-правовые и т. д.

Следует отметить, что официальное толкование такого нормативно-правового акта, как Конституция Российской Федерации, является особенным и отличается от всех иных видов толкования. Данная особенность обусловлена высшей юридической силой, которой обладает Конституция РФ на всей территории российского государства.

Итак, официальное толкование Конституции РФ является исключительной компетенцией Конституционного Суда Российской Федерации. Данное официальное толкование является нормативным, т. е. общеобязательным для всех граждан и субъектов правоприменения.

Толкование Конституции Российской Федерации в целом и толкование ее отдельных правовых норм требует в каждом конкретном случае тщательного анализа дословного текста толкуемого конституционного положения, источника его возникновения, места в системе Конституции РФ, его смысла и целевого назначения.

Деятельность Конституционного Суда Российской Федерации, направленная на официальное нормативное толкование конституционных норм, в итоге воплощается в письменных решениях — либо по конкретным судебным делам, либо в итоговом Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации. С момента провозглашения указанного Постановления по делу о толковании неопределенности в понимании положений Конституции Российской Федерации, которая стала предметом рассмотрения, неопределенность считается устраненной.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector