8 гвардейская дивизия имени панфилова

Имена

Оборона Москвы

Судьбы и подвиги

Панфиловская дивизия

За всю историю существования вооруженных сил Советского Союза только две дивизии были названы в честь своих командиров. В гражданскую войну это была Чапаевская дивизия, во время Великой Отечественной — 8-я Гвардейская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова Режицкая имени И.В.Панфилова стрелковая дивизия.

12 июля 1941 года по приказу правительства в Алма-Ате началось формирование 316-й стрелковой, впоследствии героической Панфиловской, дивизии. В течение месяца дивизия пополнялась командами призывников из разных районов Казахстана и Киргизии. Дивизия состояла из трех стрелковых полков, артиллерийского полка, батальона связи, отдельного саперного батальона, отдельной автороты, медсанбата, отдельной разведывательной мотострелковой роты, полевого хлебозавода, полевой почтовой связи и гурта скота. Формировал и возглавил 316-ю дивизию военный комиссар Киргизии генерал-майор И.В.Панфилов. Личное знакомство со Сталиным позволило генералу при формировании дивизии отобрать лучшие кадры. Так в ее ряды вошли не мальчишки-новобранцы, а зрелые семейные мужчины — представители 28 народов СССР.

Гвардии генерал-майорИван Васильевич Панфилов начал военную карьеру в Первую Мировую, в 1915 году, когда по призыву был определен в 168-й запасной батальон (Инзара Пензенской губернии). В чине унтер-офицера его направили в действующую армию на Юго-Западный фронт в 638-й Ольпинский пехотный полк, где он дослужился до звания фельдфебеля (старший сержант в современных войсках).

После Февральской революции 1917 года Панфилов был избран членом полкового комитета. Добровольно вступив в октябре 1918 года в Красную Армию, он был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк, впоследствии вошедший в состав 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Командуя взводом и ротой легендарной дивизии, с 1918 по 1920 годы он сражался против соединений чехословацкого корпуса, белогвардейцев генералов Деникина, Колчака, Дутова и белополяков. В сентябре 1920 года Панфилов был направлен на борьбу с бандитизмом на Украине, в 1921 году возглавил взвод 183-го пограничного батальона.

Окончив в 1923 году Киевскую высшую школу командиров Красной Армии, Панфилов был направлен на Туркестанский фронт, где активно участвовал в борьбе с басмачеством. С 1927 по 1937 гг. он возглавлял полковую школу 4-го Туркестанского стрелкового полка, командовал стрелковым батальоном, а затем и 9-м Краснознаменным горнострелковым полком. В 1937 году был назначен на должность начальника отдела штаба Среднеазиатского военного округа, а через год — на должность военного комиссара Киргизской ССР. В январе 1939 года Панфилов получил звание комбрига (с 1940 года — генерал-майор).

«Велика Россия, а отступать некуда. Позади — Москва»

На следующий день после страшного боя дивизия получила орден Красного Знамени.

А 18 ноября не стало командира дивизии — его ранило осколком при минометном обстреле. Это стало настоящей трагедией для бойцов дивизии, которые очень тепло относились к Панфилову, называя его Батей.

«Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!»

23 ноября, по просьбе бойцов дивизии, 8-й гвардейской было присвоено имя генерал-майора И.В. Панфилова.

Средства массовой информации настолько «раскрутили» историю 28 панфиловцев, что реальную правду о ней знают лишь немногие. В 1948 году военной прокуратурой проводилась проверка подлинности подвига 28 панфиловцев, описанного в печати. На основании проведенной проверки главным военным прокурором Вооруженных сил СССР, генерал-лейтенантом юстиции Афанасьевым, 10 мая 1948 года была составлена «Справка-доклад «О 28 панфиловцах».

«Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом»

«В период с ноября 1941 по январь 1942 года в газете «Красная звезда» было три упоминания о подвиге героев-панфиловцев:

Из показаний корреспондента газеты «Красная звезда» Коротеева:

«Примерно 23-24 ноября 1941 года я вместе с военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Чернышевым был в штабе 16 армии. При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжелой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привел пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками. Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка. В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла «насмерть» — погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий. Этого мы не установили и из разговоров с командиром полка. Пробраться в полк было невозможно, и Егоров не советовал нам пытаться проникнуть в полк. По приезде в Москву я доложил редактору газеты «Красная звезда» Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30-40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями. Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня еще раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом, и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе. 27 ноября 1941 года в газете была напечатана моя короткая корреспонденция, а 28 ноября в «Красной звезде» была напечатана передовая «Завещание 28 павших героев», написанная Кривицким»

Читайте также:  Какие есть имена для коней

«Допрошенный по настоящему делу Кривицкий показал, что когда редактор «Красной звезды» Ортенберг предложил ему написать передовую, помещенную в газете от 28 ноября 1941 года, то сам Ортенберг назвал число сражавшихся с танками противника гвардейцев-панфиловцев — 28. Откуда Ортенберг взял эти цифру, Кривицкий не знает, и только на основании разговоров с Ортенбергом он написал передовую, озаглавив ее «Завещание 28 павших героев»

Из чего следует, что число героев-панфиловцев в «Красной звезде» от 28 ноября 1941 года было определено приблизительно.

«Когда стало известно, что место, где происходил бой, освобождено от немцев, Кривицкий по поручению Ортенберга выезжал к разъезду Дубосеково. Вместе с командиром полка Капровым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4 роты Гундиловичем Кривицкий выезжал на место боя, где они обнаружили под снегом три трупа наших бойцов. Однако на вопрос Кривицкого о фамилиях павших героев Капров не смог ответить: «Капров мне не назвал фамилий, а поручил это сделать Мухамедьярову и Гундиловичу, которые составили список, взяв сведения с какой-то ведомости или списка. Таким образом, у меня появился список фамилий 28 панфиловцев, павших в бою с немецкими танками у разъезда Дубосеково»

«В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах»

Из слов командира полка следует, что героическое противостояние панфиловцев с немецкими танками действительно имело место, но погибло в нем не 28, а свыше 100 человек.

«Приехав в Москву, я написал в газету подвал под заголовком «О 28 павших героях»; подвал был послан на визу в ПУР. При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моем подвале: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам. Подвал был помещен в «Красной звезде» от 22 января 1942 года. Здесь я использовал рассказы Гундиловича, Капрова, Мухамедьярова, Егорова. В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14-15, который показал могилу, где похоронен Клочков»

Читайте также:  Какие имена подходят мальчикам рожденным в декабре

И хотя до сих пор существуют разногласия относительно количества павших гвардейцев и их имен, несомненно одно — героическая стойкость бойцов Панфиловской дивизии, ценой своей жизни защитивших Москву от врага.

Источник

8-я гвардейская стрелковая дивизия (панфиловцы)

Источник изображения: Венок славы: антология художественных произведений о Великой Отечественной войне: в 12-ти тт. – Т. 2. Битва за Москву / составитель В. Кочетков. – М.: Современник, 1984. – С. 602-603.

‘ alt=»8-я гвардейская стрелковая дивизия (панфиловцы)»>

Сформирована летом 1941 г. как 316-я стрелковая дивизия, из жителей Казахской и Киргизской ССР. Первый командир – генерал-майор И.В. Панфилов

316-я сд героически сражалась за Москву осенью 1941 г., особенно широко известен подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково. В этих кровопролитных боях дивизия потеряла большую часть личного состава, геройски погиб генерал Панфилов

После переформирования дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию

***
В начале 1942 года 8-я гв. сд была направлена на Новгородчину, в район Демянского котла

День Бородина: панфиловцы в боях под Старой Руссой

Бородино… Знаковое название в мировой военной истории – каждый школьник знает, что именно под Бородино состоялось легендарное сражение русских и французов времен войны 1812 года, и что именно здесь началось крушение планов Бонапарта. Но лишь немногие новгородцы знают, что в истории Великой Отечественной войны 41-45-го годов тоже было свое Бородино, и не где-нибудь, а здесь, на Новгородчине. И наше Бородино – небольшое селение под Старой Руссой – тоже стало ареной жестоких боев, где 8-я гвардейская стрелковая дивизия, легендарная Панфиловская, положила в землю непобедимую элиту арийской нации – дивизию СС «Мёртвая голова».

Зимой 42-го на Новгородчине образовался Демянский котел, в котором оказался 2-й германский корпус. Котел был похож на бутылку с узким горлышком в районе города Старая Русса, перерезав которое, советские войска смогли бы уничтожить немецкую группировку численностью более 100 тысяч человек.

Командование обеих сторон понимало стратегическую важность района Старой Руссы, и туда были брошены лучшие части – как наши, так и немецкие. На острие удара советских войск шла 8-я Панфиловская дивизия, уже ставшая легендой фронта после боев под Москвой, у немцев – имевшая жуткую славу даже среди своих дивизия СС «Мёртвая голова», всю осень охотившаяся южнее озера Ильмень и в одиночку разбившая три советских дивизии. И панфиловцы, и эсэсовцы знали, с кем придется иметь дело…

8-й Панфиловской гвардейской дивизией, бывшей 316-й стрелковой, командовал теперь генерал Чистяков. Самого Ивана Панфилова – первого командира, имя которого теперь носила дивизия – уже не было в живых. Отважный генерал погиб в ноябре 41-го, в жестоких боях под Москвой, как и большая часть личного состава его дивизии – своими жизнями и массовым героизмом панфиловцы остановили на своем направлении немцев в считанных километрах от Москвы.

Тогда, под Москвой, на Волоколамском шоссе, 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова бросилась в бой прямо из вагонов – на выручку Москве спешили части с Дальнего Востока, Сибири и Казахстана, и первой прибыли панфиловцы из Алма-Аты.

Читайте также:  Род имени существительного авеню

Не счесть подвигов воинов дивизии, совершенных за эти два месяца оборонительных боев под Москвой. Широко известен подвиг 28 панфиловцев – 16 ноября 41-го, на Волоколамском направлении, в районе разъезда Дубосеково их маленький отряд во главе с политруком Василием Клочковым почти весь погиб, защищая подступы к Москве. Горстка отважных отбила несколько атак целой роты автоматчиков, уничтожив более 70 фашистов, а затем против них пошли танки, 50 танков… Один за другим гибли герои, а когда кончились патроны, оставшиеся пошли на врага с гранатами в руках. Гитлеровцы тогда потеряли 18 машин, и не смогли пройти на этом участке дальше. Всем участникам этого боя было присвоено звание Героя Советского Союза, а у Дубосеково 28-ми воинам-панфиловцам был воздвигнут памятник.

18 ноября одиннадцать саперов дивизии во главе с младшим лейтенантом Павлом Фирстовым прикрывали отход полка. Пять часов 13 человек отбивали атаки батальона пехоты и двадцати танков. К концу боя в живых остался только Фирстов, который последней гранатой подбил еще один вражеский танк. Тяжелораненого командира немцам удалось схватить. Его повесили…

В середине декабря обескровленная дивизия была выведена в резерв на отдых и пополнение. И снова в бой, теперь уже – Новгородчина, снежный февраль 42-го, Демянский котел, район Старой Руссы. Здесь, среди снегов и болот, и встретились два непримиримых врага – герои-панфиловцы и элита арийцев – эсэсовцы «Мёртвой головы»…

На рассвете батальон атаковал врага в селении Ново-Свинухово. Смельчаков встретил яростный пулеметный огонь, артиллерия и танки, но панфиловцы настойчиво пробивались вперед, очищая от гитлеровцев один дом за другим. Ново-Свинухово было взято, как следствие – перерезано Старорусское шоссе.

Противник отошел на рубеж Подцепочье – Васильевщина, но порыв гвардейцев был неудержим. Они упорно преследовали врага, не давая ему передышки.

Третий день панфиловцы вели ожесточенные бои в тылу врага. В деревне Соколово они окружили полк немцев вместе с артиллерией, танками, бронемашинами. Немецкое командование было не на шутку встревожено. На выручку гитлеровцам были направлены крупные силы, но этот маневр стал известен штабу панфиловцев. Было решено преградить путь немецкому подкреплению, идя наперерез. Предстояло овладеть линией опорных пунктов на Белебелковском шоссе: Бракловицы, Трошково и Бородино.

Панфиловцы решительно ворвались в Бородино, расширили прорыв и вышли к шоссе Старая Русса – Виджи. Но немецкое командование не могло примириться с утратой Бородино и послало туда свежие силы. Разгорелся ожесточенный бой…

Первый раз в своей истории «Мёртвая голова» вынуждена была отступить, потеряв две трети своих бойцов – отступить в леса, не выдержав натиска гвардейцев-панфиловцев. Отбросив и обескровив дивизию СС, замкнув кольцо окружения, панфиловцы по приказу двинулись на юг к городу Холм. Военные историки спорят до сих пор о необходимости ухода тогда советского гвардейского корпуса из района Старой Руссы. Если бы они остались там, немецкая группировка в котле, скорее всего, была бы уничтожена. А так в мае 42-го, ценой огромных потерь, немцы смогли прорвать блокаду. К тому времени от «Мёртвой головы» осталось только 3 тысячи человек, истощенных морально и физически…

Теодор Эйке возродил дивизию, превратив её в танковую. Но состав ее уже не был элитным – Эйке пришлось закрывать глаза на расовый отбор и вербовать всех подряд. Миф о непобедимости «Мёртвой головы» был похоронен панфиловцами под Старой Руссой, как и её элитный состав, а в 43-м эсэсовцы лишились и своего лидера – Теодор Эйке был убит в ходе Харьковского сражения. Последние бои «Мёртвой головы» были в Австрии – с трудом прорвавшись из окружения, дивизия СС с позором сдалась в плен американцам…


Источники, использованные при написании статьи:

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий

Adblock
detector