7 риши и имена звезд большой медведицы

Имена

Большая Медведица

Как это хорошо известно каждому индусу, это же самое созвездие в Индии изображает Семь Риши и называется Рикша и Читрашикандина.

Семь Лебедей, которые, согласно верованию, спускаются с Неба на Озеро Мансаровара, в народном воображении являются Семью Риши Большой Медведицы, принимающими этот образ для посещения тех мест, где были написаны Веды.

Воплощенный Логос, Кришна говорит в Бхагават Гите: «Семь великих Риши, четыре предыдущих Ману, разделяющие мою природу, были рождены от разума моего; от них произошла (эманировала или была рождена) человеческая раса и мир» (X, 6).

Здесь, под семью великими Риши, подразумевается семь великих Рупа-Иерархии или Категории Дхиан-Коганов. Запомним, что семь Риши, Саптарши, суть Регенты семи звезд Великой Медведицы и потому они одной природы с Ангелами Планет или с семью Великими Планетарными Духами. Все они воплощались, как люди на земле, в различных Кальпах и Расах.

именно Риши отмечают время и периоды Кали Юги, века греха и горя. Как говорит Бхагавата Пурана:

Это есть (полный) оборот Риши –

«Когда две первые звезды семи Риши (Большой Медведицы) подымутся на небе и некоторый лунный астеризм будет виден ночью на равном расстоянии между ними, тогда семь Риши останутся неподвижными в этом сочетании в течение ста лет»,

– как один ненавистник Нанды заставляет сказать Парашару. По мнению Бентлея это представление получило начало среди астрономов для того, чтобы выявить значение прецессии равноденствий.

в Пуранах сказано, что созерцание ночью Дхрувы, полярной звезды, и небесного дельфина (Шишумара, созвездие) «искупает какой бы то ни было грех, совершенный в течение дня». (Там же, стр. 306). Факт заключается в том, что лучи четырех звезд «в круге постоянного появления» – Агни, Махендра, Кашияпа и Дхрува, помещенные в хвосте Малой Медведицы (Шишумара) – будучи сконцентрированы известным способом и на известном предмете, производят необычайные результаты. Астро-маги Индии поймут, что под этим подразумевается.

Но талантливый автор «The Book of the Beginnings» и «The Nalural Genesis» поступает – весьма счастливо для нас – совершенно обратно. Он весьма торжественно демонстрирует наши Эзотерические (буддийские) Учения, доказывая их тождественность с учениями Египта. Пусть читатель судит сам по его талантливой лекции о «Семи Душах Человека». Автор в ней говорит:

Совершенно точно, ибо индусы помещают своих первоначальных Риши в Большой Медведице и называют это созвездие обителью Саптарши, Рикша и Читра-шикхандина. И Адепты их претендуют на знание, является ли это лишь астрономическим мифом или же первичной тайной, имеющей более глубокое значение, нежели это предполагается.

Источник

nandzed

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Сабеи пели свои молитвы семь раз в день, обратившись к северу. Считали Сетх’а и его сына Гермеса (Енох или Енос) высочайшими среди Планетарных Богов. Сетх (Сиф) и Енос были заимствованы евреями от сабеев и затем их образы были искажены ими.

Преемниками сабеев стали мандеи, которые пришли в Ирак из Харрана. Они поклонялись Северной Звезде, вставали по утрам так, чтобы оказаться лицом к северу. Праздники, как правило, отмечались в ночное время при свете звезд. Два священника со светильниками в руках созерцали звезды Большой Медведицы перед началом церемонии, и когда звезды принимали положение, указывающее, что наступила полночь, начинался обряд.

Александрийские неоплатоники утверждали, что для того, чтобы стать истинными халдеями, или магами, нужно было овладеть наукою периодов Семи Правителей Мира, в которых пребывает вся Мудрость.

И не о Большой ли Медведице идет речь, когда говорится, что Митра держит в руке своей семь звезд и ключи. Об Иисусе также говорится, что он «держит семь звезд в деснице своей» и ключ Давида (ключ от «смерти и ада»), о котором сказано: «отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит». (Ис.22:22). В Парфии божество, держащее в руке семь звезд Большой Медведицы, контролирует души в
Подземном Мире. Большая Медведица считалась центром мира и ходом к изнанке материальной вселенной.

Этот культ имел широкое распространение по всей Греции. Цицерон называл эти мистерии оргиями, они совершались в ночное время, как и ритуалы сабеев. Если вспомнить, что Большая Медведица управитель времени, то аналогии кабиров и Риши понятны. Из семи имен кабиров сохранились только четыре: Аксиер, Аксиокерс, Аксиокерса, Камилл (служитель).

Читайте также:  Что обозначает имя айгиз

Греческие мифы были уже весьма далеки от первоначальных мистерий, они внесли дополнительные искажения в изначальный образ древних культов, в том числе и в культ Матери. Это хорошо видно на примере культа Артемиды. У этой богини тотемным животным был медведь, жрицы Артемиды назывались медведицами, но с созвездием Большой Медведицы греки ассоциировали не Артемиду, а Каллисто –
одну из спутниц богини. Артемида – лунная богиня, любила появляться в образе Большой Медведицы и считалась «матерью всех созданий». Изначально Артемида считалась повелительницей звезд, но с течением времени эта функция перешла к Зевсу. Жрицами Артемиды были девятилетние девочки. Лори Кэбот считает, что изначально их звали дриадами – что означает «дух природы».

Оттуда культ Артемиды перекочевал к кельтским племенам, где остатки матриархата сохранялись еще долгое время. «Саксы называли Артемиду Урсел, Медведица, и это имя перешло в христианскую мифологию, как святая Урсула».

С Большой Медведицей связан и легендарный король Артур. «Артур» в переводе на кельтский звучит как artos – медведь, а с древнегреческого Арктурус переводится как Страж Медведицы. Артур, сын Утера Пендрагона, чьё имя переводится как «голова змея», или змееносец. Здесь прослеживается связь между Большой Медведицей и Змееносцем. Артур и 12 рыцарей круглого стола ассоциируются с Зодиаком.
Созвездие Большой Медведицы в Британии до сих пор называют Повозкой Короля Артура, которая перевозит души умерших в потусторонний мир.

Из всего вышеперечисленного становится очевидным, что Большая Медведица имела чрезвычайно важное значение для многих народов нашей планеты. Но в определенный период истории звездные культы стали подвергаться гонениям. Интересным доказательством тому может служить отрывок из свода законов династии Мин под названием «О профанации духов»:

«Всех, кто в своем доме обращается к Небу, совершает [обряд] поклонения ковшу Большой Медведицы, воскуряет в ночное время благовония, зажигает Небесный светильник и семь светильников [и тем самым] профанирует духов, наказывать 80 толстыми батогами. В случае совершения [указанных]
преступлений женщиной, наказывать главу семьи. Если буддийские и даосские монахи, устраивая моления с постом и возлиянием вина, совершают [обряд] поклонения и применяют молитвенные письмена и доклады престолу [Небесного владыки], а также [используют их] для молений о предотвращении бедствий и пожаров, одинаковым образом наказывать [их и] возвращать в мир. Если семьи чиновников, а также воинов и простолюдинов позволят женщинам в буддийских и даосских монастырях и кумирнях воскурять благовония,
[наказывать за это] тонкими батогами, наказание налагать на мужа [или] сыновей, при отсутствии мужа [или] сыновей наказание налагать на саму женщину».

Запрет на поклонение Большой Медведице был связан с тем, что только император как избранник Неба мог исполнять связанные с ней ритуалы и жертвоприношения. Исключительное право императора запрещало так же любое распространение информации о звездах, что считалось агитацией к профанации духов. Таким образом, знания о силе Большой Медведицы постепенно растворялись в дворцовых церемониях
и ритуалах.

Источник

7 риши и имена звезд большой медведицы

Спасибо

Share your idea, put up your feet, stay awhile.

Риши — мистические провидцы Индии

От Чайковская Анна

Одна свеча воспламеняет другую, затем — следующую… та, в свою очередь, передаёт пламя другим… и так бесконечно. Тьма, что рассеивается восходящим светилом, подобна невежеству, отступающему перед мудростью прозревшего — таков вечный процесс передачи знания от Учителя ученику.

Ади Гуру — изначальный Учитель — Сам предвечный Господь, подобно Солнцу является самосветящейся Истиной, что насыщает Светом всё мироздание. Светоч, нисходит к людям через откровения тех, кто лицезрит Истину, по цепи преемственности божественных Мудрецов — Риши-парампаре.

Слово «Риши» означает того, кому открылась Веда (Божественное слово), кто узрел безусловную Истину, чей взор всегда устремлен к Её откровениям и для Кого посвящены все их усилия, радения, покаяния и аскезы. Плоды тех трудов вручаются человечеству ради его благополучия и счастья. Знания, искусство и всякая научная школа Индии обязаны своим существованием этим великим душам — Риши.

Современные исследователи, осознающие лишь то, что доступно их чувствам, ограничиваются физическими и материальными аспектами этого творения. Но мудрецы издревле обозревают глубинную суть, существующую за пределами чувственного восприятия, так они ведают природу и дух творения.
Исследование тонких, неподвластных мирским чувствам реалий — это глубокий самоконтроль, познание отрешенное от внешнего и обращенное внутрь, к собственной сущности, пребывающей вне тела и умственной сферы.

Читайте также:  Чье имя носит бурятский драматический театр

Провидцы, познавшие и переживающие истину в себе, показывают нам путь к собственному естеству, к подлинной сущности. Их бесценный дар — наше духовное наследие.
Даже ограбленная, лишенная материальных и интеллектуальных ценностей Индия, тем не менее, сохранила своё духовное богатство, которое в силу его трансцендентной природы невозможно похитить; и Риши в своих духовных формах до сих пор присутствуют на Земле, поддерживая процесс передачи этого знания достойным преемникам. Многие династии Индии, являющиеся прямыми потомками Риши, и потому практически каждый индиец ежедневно поклоняется им.

Первые среди них — Сапта Риши — и сегодня доступны нашему взору в виде ярко сияющего в ночном небе созвездия Семи Мудрецов (Саптариши, или Большая Медведица). Общаться с ними способны лишь обладающие духовным видением люди, которые обрели благо самоосознания.
Список имен семи мудрецов: Агастья, Атри, Ангира, Кашьяпа, Бхригу, Васиштха, Вишвамитра, встречающийся в различных Писаниях, временами меняется; но мы расскажем о тех семи, что упомянуты тут.

Один из семи Риши, явленных из тела Господа Брахмы. Брат мудреца Васиштхи, появившийся на свет из ритуального сосуда (т.е. не из материнского лона… в те времена такое явление случалось).

На поле боя он поведал Господу Раме знаменитую Мантру «Адитья Хридая», прославляющую Солнце, сокровенный смысл которой — постижение вечносияющего Атмана, или настоящей природы души.

Знаменитые «Лалита Сахасра Нама», 1000 Имен, воспевающих славу божественной Матери Вселенной, были переданы ему богами, он же, в свою очередь подарил это знание миру. Даже сегодня миллионы и миллионы индийцев повторяют эти Мантры совершая Пуджу (ритуал поклонения).
В Южной Индии Агастью считают отцом-основателем так называемой медицины Сиддхов и прославленным героем-мистиком, который, по преданию, по сей день прибывает в горах Кералы (Западные Гхаты).

Его перу принадлежит множество текстов и систем предсказаний, удивительных наук, в которых объясняется применение и производство энергии (даже современное электричество и т. п.) – Шакти Тантра и Шакти Самхита.
В течение месяца Бхадрапада Агастью Риши можно лицезреть в виде яркой звезды в ночном небе.

Также один из божественных детей Брахмы. Прародитель, исполняющий желание родителя преумножать население миров. Жена Махариши — Анасуя — обладала великой духовной силой, по существующей легенде однажды она выступила в роли кормилицы Божественной Триады (Тримурти) в форме трех чудесных младенцев.
Махариши Атри оказал гостеприимство Шри Раме, Сите и Лакшману во времена их скитаний в лесах.

Ригведа содержит «услышанные» им гимны, которые называются Атри Самхита.

Его авторству принадлежат знаменитые Дхарма-шастры (этический кодекс) — Атрея Дхарма Шастра, или Атрея Смрити, которыми и сегодня руководствуются многие индийцы.

Или Ангирас — сын Творца Брахмы, рожденный из его ума. Подобно мудрецу Атри, он также помогал Брахме в творении. Женившись на Шраддхе, дочери Праджапати Кардамы, Ангира преумножил человеческий род, прославленный многими известнейшими потомками – Аниграсами.

Его Ангираса Смрити входят в канон Дхарма-шастр, ему же принадлежит множество Мантр Атхарваведы. На Ангиру Риши ссылаются Упанишады. Он раскрывает таинства Омкара-Мантры и является одним из звездных светил.
Бхригу Махариши

Мудрец Бхригу почтенный Манаса-путра (рожденный из ума) Бога Брахмы и является родоначальником прославленной династии жрецов. Женат на дочери Праджапати Кардамы. Когда после проведения первыми Риши Ягьи, возник вопрос — кто из Трех Богов: Брахма, Вишну или Шива; наиболее достоин плодов этого жертвоприношения — то именно благословенный Бхригу был избран тем, кто должен выяснить это.

Ему принадлежит знаменитый мистический трактат по астрологии Бхригу Самхита. Он обучил мудреца Бхардваджа законам вселенной, а также вдохновил великого Парушураму (Аватар Вишну) на аскезу во имя Господа Шивы с целью получения Бхаргава Астры (божественного оружия). Бхригу Риши, глубоко понимающий основы праведности, посвятил и по сей день посвящает в тонкости этой науки множество своих учеников.

Сын Маричи, порожденных мыслью сыновей Брахмы, и дочери мудреца Кардамы — Калы.

Кашьяпа взял в жены тринадцать дочерей Праджапати Дакши (Адити, Дити, Кадру, Дану, Вината, и др.). Именно от этого брака, по преданиям, произошли все живые существа. Так, от Адити и Кашьяпы произошло 33 божества Деваты (12 Адитьев, 8 Васу, 11 Рудр и Ашвины), в том числе Вамана как Аватара Вишну и Вивасват. От сына последнего — Ману — произошли люди. От жены Дити появились Дайтьи, от Винаты — Гаруда и Аруна, от Кадру — Наги, Дану — Данавы, Муни — Апсары и т. д. Кашьяпа Муни выступает отцом большого разнообразия живых существ, занимая почетное место среди Праджапати (прародителей). Он также родоначальник нескольких династий Брахманов; его сыновьям Асите и Аватсару, а также детям последнего — Нидхруве и Ребхе, принадлежит открытие ряда ведийских Мантр.

Читайте также:  Как правильно пишется имя рузанна

К известным его трудам относятся Кашьяпа Самхита и Васту Шастра, описывающая природу пространства (строительство и устройство жилищ, дворцов, храмов и т.п).

Васиштха (в переводе с санскрита — достойнейший, богатейший), также порожденный мыслью Брахмы, один из наиболее почитаемых Риши, советник царской династии Солнца (Сурьявамша), к которой принадлежал и Шри Рама.

Васиштха владел божественной коровой Нандини, дарующей своему владельцу, поклоннику или преданному всё, что тот пожелает.

Его жена Арундхати является также малой звездой, соседствующей с более яркой — Васиштхой, что в созвездии Большой Медведицы (Сапта Риши Мандала). Во время индуистского обряда бракосочетания молодоженам показывают звезду Арундхати, являющуюся символом святости, благородства, целомудрия и благодати.

Васиштха представляется главным провидцем седьмой Мандалы Ригведы, один из гимнов которой (7.33) прославляет великого Риши и его род, превознося их роль в битве десяти царей; таким образом Васиштха становится единственным (кроме Бхаваявьи) смертным, кому посвящен ригведийский гимн.

Еще одним неоценимым даром человечеству является его знаменитый трактат по элективной астрологии (т. е. определяющей наилучшее время для какого-либо действия) Васиштха Самхита, которая, существуя тысячелетия, безусловно выдержала проверку временем.

Йога Васиштха, древнее религиозно-философское писание, рассказанное мудрецом Васиштхой, представляет собой сборник бесед между мудрецами, собравшимися во дворце принца Рамы для передачи ему духовного знания. Чрезвычайно глубокие и уникальные рассуждения Васиштхи, отвечающего на вопросы царевича Рамы, затрагивают самые различные темы от самоосознания и освобождения до циклов творения, поддержания и разрушения бесконечного множества вселенных.

Этот, самый объемный (около 30 000 шлок) после Махабхараты и Рамаяны, санскритский текст считается одним из важнейших трактатов по Йоге и Адвайта-веданте. Благодаря манере изложения материала в виде кратких, поучительных историй, Йога-Васиштха часто рекомендуется тем, кто желает понять основы индуистской философии.
Васиштха Смрити — текст, относящийся к Дхарма-шастрам и столь же известный как и Ману Смрити — сыграл важнейшую роль в эволюции Вишвамитры от царя до великого мудреца Брахмариши.

Вишвамитра – почитаемый Риши – мудрец древней Индии.

Его имя достаточно часто упоминается в третьей Мандале Ригведы, в том числе в связи с Гаятри-мантрой, воспеваемой миллионами индийцев ежедневно в сумерки, в полдень, на рассвете и перед закатом.

Однажды, царь по имени Каушика, пожелал отобрать у Васиштхи его божественную корову… В конце концов после долгой и безуспешной борьбы с великим Риши Каушика пришел к пониманию того, что духовное могущество аскета далеко превосходит мирские силы, даруемые царской властью. Желая одолеть Васиштху, став более могущественным Риши, он отказался от своего царства и, назвав себя Вишвамитрой, приступил к суровому покаянию. Мытарства и вызовы, с которыми сталкивается герой, стремящийся обрести титул Брахмарши (невозможный для человека), весьма интересны, например: в процессе своего становления подвижник доходит даже до сотворения собственными усилиями новой райской планеты Тришанку Сварга…

Духовное богатство Индии сложено наследием великого множества мудрецов. Оставленные ими знания не следует относить к обыкновенным духовным или религиозным увещеваниям — они насыщены глубокими научными идеями, к пониманию которых, возможно, современная наука пока даже не готова.

Наряду с трудами семи божественных Риши неоценимый вклад в санскритскую литературу внесли Веда Вьяс и Валмики, утвердившие основы всей индийской культуры.

Валмики, называемый Адикави (первым из поэтов) поведал миру «Рамаяну», остающуюся неисчерпаемым кладезем вдохновения.

Величайший исторический эпос Веда Вьясы «Махабхарата» не единственная его работа — он разделил на четыре части единую Веду и составил 18 Пуран. Именно его ученик Паила собрал Ригведу; Вайшампаяна — Яджурведу; Джаимини — Самаведу; а Суманту — Атхарваведу.

Кроме духовной науки Риши раскрыли человечеству и светские знания:

Фрагмент из книги “ИНДИЯ. 108 чудес. Истоки цивилизации”
© Издательская мастерская “Анурага”, 2019
при копировании материала ссылка на источник обязательна

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий

Adblock
detector