Где хранится база 1С на компьютере? Узнаем место хранения файла базы 1С
Часто бывает необходимым узнать расположение базы 1С на компьютере. Например, вы купили новый компьютер и переносите на него данные, настраиваете автоматическое архивирования данных и прочее.
Как узнать, где хранится база 1С:
Важно знать, что база 1С — это обычный файл, который называется 1Cv8.1CD. В нем хранятся все справочники, документы, отчеты и т.д. Такой формат базы называется файловым. Есть и другие форматы хранения базы данных(для хранения используются СУБД и такие базы обычно называют серверными), но на них мы останавливаться не будем.
Способ 1: Форма «Запуск 1С: Предприятия»
Нажимаем на кнопку запуска программы 1С (обычно находится или на рабочем столе, или в меню быстрого запуска), открывается форма «Запуск 1С:Предприятия» на рис. ниже
Форма списка выбора базы
В этой форме расположен список баз, которые были подключены к 1С. Если ваша база не была подключена к этому списку, сразу переходим к 3 способу. Если нужная база данных 1С присутствует, выбираем ее и ниже(выделено красным) видим ее расположение.
Строку «File=»С:\WORK\Базы\УПП 1.3 — Демо»;» можно представить в виде записи «КЛЮЧ=ЗНАЧЕНИЕ». В нашем примере КЛЮЧ = это слово «File», а ЗНАЧЕНИЕ — это «С:\WORK\Базы\УПП 1.3 — Демо»;».
КЛЮЧ «File» нам говорит, что база хранится в каталоге (в нашем примере этим каталогом является «С:\WORK\Базы\УПП 1.3 — Демо» ) и все данные базы лежат в этом каталоге в файле 1Cv8.1CD.
Нужно понять, что файл с базой данных может лежать не только на вашем компьютере, но и на компьютере вашего соседа, а вы к этой базе подключаетесь через локальную сеть. Если у вас есть возможность подключиться, значит есть возможность и скопировать этот файл, например, к себе на компьютер.
КЛЮЧ «File» — это один из возможных вариантов. Вот список всех возможных ключей:
Способ 2: Форма «О программе»
Способ 3: Поиск средствами Windows
Если файлы не были найдены, возможно, ваша база находится в архиве(обычно это файл с расширением zip или rar). Для поиска архива вы должны знать хотя бы часть его названия.
Пример: имя файла: ***база***.zip ( символы «***» означают ту часть имени, которую вы не знаете). Для поиска используем следующее выражение: *база*.zip
Подробнее о поиске файлов в Windows вы можете прочитать в этой здесь.
В этой статье мы научились узнавать расположение каталога хранения базы данных 1С.
Как определить путь к Информационной Базе?
Путь к Информационной Базе
Мне приходится общаться с бухгалтерами, которые работают не в соседней комнате, а в соседней области. Бухгалтера часто слабо разбираются в нюансах работы с файловой системой, поэтому вопрос о том, в каком каталоге находится база данных 1С, ставит бухгалтеров в тупик.
Что такое Каталог?
Зачем знать путь к Базе данных 1С?
Если Ваш «программист 1С», как Вы его, должно быть, называете, сидит в двух шагах от Вас, или если Ваша информационная база 1С уже давным-давно настроена и работает исправно, то Вам вряд ли придётся иметь дело с каталогом базы данных 1С. Но жизнь богата на непредвиденные ситуации, и иногда бабушке, которая впервые в жизни садится за компьютер, приходится выполнять удаление индексных файлов из каталога базы данных для того, чтобы базу данных переиндексировать. Поверьте мне, что такое бывает.
Поэтому, если вдруг и не дай Бог молодой человек на другом конце телефонного провода попросит Вас зайти в каталог базы данных 1С, то Вы легко сможете это сделать, прочитав мою статью.
Как узнать, где находится база данных 1С?
Для того, чтобы узнать, в каком каталоге находится Ваша база данных 1С, я рекомендую проделать следующие 3 шага.
Шаг 1. Запустите 1С:Предприятие
Запустите 1С:Предприятие так, как Вы обычно это делаете. Как правило, у Вас на экране появится окошко «Запуск 1С:Предприятия» со списком информационных баз, которые Вы можете запустить.
В предыдущем абзаце я написал «как правило», потому что в большинстве случаев ребята, которые Вам устанавливают 1С, не утруждают себя заботой о Вашем удобстве. Я говорю о том, что в программе 1С предусмотрена возможность запускать 1С без необходимости что либо делать в окошке «Запуск 1С:Предприятие». Если в строке запуска 1С дописать несколько «золотых» слов, то после нажатия на ярлычке сразу запустится Ваша база. А если очень «постараться», то Вам даже не придётся выбирать пользователя и вводить пароль.
Для чего я Вам это рассказываю? Если всё же Вам повезло, и Ваш «программист» о Вас позаботился, дописав в нужное место нужные слова, то Вы не увидите окошка «Запуск 1С:Предприятия», и у Вас не будет возможности узнать расположение каталога базы данных 1С тем способом, о котором я Вам рассказываю. Но даже в этом случае у Вас есть надежда.
Дело в том, что при установке программы 1С:Предприятие в Главном меню системы Windows создаётся папка с ярлычками для запуска различных программ, имеющих отношение к программе 1С. Среди ярлычков данной папки есть и ярлычки, которыми запускается сама программа 1С:Предприятие. Абсолютно точно известно, что в ярлычках те «золотые» слова, о которых я упоминал выше, не прописаны. Поэтому, если Вы запустите программу 1С:Предприятие через ярлычок из Главного меню, то перед Вами обязательно возникнет окошко «Запуск 1С:Предприятия», и у Вас будет возможность узнать расположение каталога Информационной базы 1С.
Чтобы запустить программу 1С:Предприятие из Главного меню, нужно нажать кнопку «Пуск» в левом нижнем углу экрана. Затем в открывшемся списке выбрать пункт «Программы» и в следующем списке выбрать группу «1С:Предприятие 7.7». В группе «1С:Предприятие 7.7» Вы увидите ярлычок с надписью «1С:Предприятие», который Вам и нужно нажать для запуска программы 1С. После того, как программа 1С будет запущена, у Вас на экране появится окошко «Запуск 1С:Предприятия», о котором я Вам стараюсь рассказать.
Шаг 2: Выберите Информационную базу
В окошке «Запуск 1С:Предприятия» Вы видите список информационных баз, которые Вы можете открыть или запустить. Найдите среди всех строк этого списка именно ту информационную базу, расположение которой Вы хотите определить, и установите курсор мыши на эту строку.
Шаг 3: Прочтите адрес каталога Информационной базы
После того, как Вы выберите в списке информационных баз нужную Вам строку, в нижней части окошка под списком информационных баз Вы увидите текст. Этот текст обозначает адрес каталога, в котором находится Информационная база 1С.
Как зайти в каталог Информационной базы 1С?
После того, как Вы узнали расположение Вашей Информационной базы 1С, Вы можете зайти в каталог, в котором Информационная база находится. Чтобы это сделать, нужно открыть менеджер файлов. Скажу с полной уверенностью, что на Вашем компьютере есть встроенный файловый менеджер, который называется «Проводник Windows» или просто «Проводник». Но почему-то иногда люди не понимают меня, когда я говорю «Откройте Проводник» или «Зайдите в Проводник».
Если Вы также не понимаете, что такое «Проводник», тогда есть другой способ зайти в файловую систему Вашего компьютера. Вы можете открыть «Мой компьютер», дважды щёлкнув на одноимённом ярлычке на Рабочем столе. Запустится программа «Проводник Windows», только Вы об этом и не узнаете, поскольку в заголовке открывшегося окна будет написано «Мой компьютер».
После того, как Вы открыли программу «Проводник», Вам нужно пройти по адресу, который мы с Вами нашли в окошке «Запуск 1С:Предприятия». Возьмём для примера, что Ваша информационная база 1С находится по адресу «E:\1cv7\1sbukr». В переводе на человеческий язык это означает, что информационная база 1С находится на локальном диске «Е» в папке «1cv7» и затем в папке «1sbukr».
Если адрес к Вашей информационной базе 1С начинается с двух косых чёрточек (например, вот так » \\ Server\1cv7\1sbukr»), значит Ваша база 1С находится на сервере, и Вам её искать нужно в разделе «Сетевое окружение».
Как узнать каталог с информационной базой 1С?
Нередко бывают случаи, когда путь к информационной базе 1С достаточно длинный и содержит в себе много косых чёрточек. Это означает, что папка с базой данных 1С находится внутри большого количества вышестоящих папочек. И когда идёшь по пути к базе данных 1С, входя в каждую следующую папочку, бывает сложно распознать ту самую папку, в которой находится база данных 1С. Тогда нужно знать, когда необходимо остановиться.
Чтобы распознать каталог, в котором находится база данных 1С, нужно увидеть в ней такие папки:
Как правило, эти папки программа 1С создаёт в своём каталоге самостоятельно, и именно по ним можно определить каталог, в котором находится информационная база данных 1С. В большинстве случаев в каталоге базы данных 1С можно обнаружить все четыре указанные папки, но иногда Вы увидите лишь некоторые из них.
Что нельзя делать в каталоге информационной базы 1С?
Поскольку в каталоге базы данных 1С содержится вся информация о деятельности Вашего предприятия, нужно с предельной осторожностью выполнять различные операции с файлами в каталоге базы данных. И чтобы ценная информация не была утеряна или уничтожена, Вы должны придерживаться таких правил:
Как умные администраторы защищают информационную базу 1С?
Поскольку в большинстве случаев информационная база 1С легко доступна, и только ленивый не сможет найти её местонахождение, то умные администраторы с целью защиты информации вверенной им базы данных используют такие методы:
С администраторами, обслуживающими информационные базы данных 1С, я могу поделиться секретом о том, как программным методом можно защитить базу данных от неавторизированного входа недобропорядочных пользователей. Раскрытие этого секрета Вы найдёте в статье «Защита от неавторизированного входа в 1С».
Резюме
В статье, посвящённой бухгалтерам, рассказывается о том, как быстро и легко определить расположение информационной базы данных 1С. Для тех, кто с трудом воспринимает текстовую информацию, даны визуальные образы выполняемых действий. Администраторам баз данных 1С, дочитавшим статью до конца, дано несколько рекомендаций о том, как защитить базу данных от несанкционированных действий злых пользователей.
Список информационных баз 1С
При запуске 1С:Предприятие пользователю предоставляется окно со списком подключенных баз. Рассмотрим структуру и где хранится список баз 1С.
Где хранится список баз 1С
Список информационных баз 1С хранится в файле ibases.v8i. Это обычный текстовый файл, который можно просмотреть и отредактировать в блокноте. Каждый пользователь операционной системы формирует свой собственный список информационных баз 1С, с которыми он работает. Соответственно, файлы ibases.v8i у разных пользователей также индивидуальные.
Файл ibases.v8i хранятся в каталогах:
Структура и описание ibases.v8i
Файл ibases.v8i хранится в кодировке UTF-8 и состоит из блоков с предопределенной структурой. Каждый такой блок описывает одну базу 1С или одну папку в дереве баз (если базы отображаются в виде дерева).
Для каждого блока (читай базы) указывается наименование и перечень параметров. Наименование заключается в квадратные скобки; именно оно отображается в окне запуска 1С:Предприятие. Параметры указывается в формате ИмяПараметра=ЗначениеПараметра. Наименование и параметры указываются в отдельных строках.
Блок описания информационной базы имеет структуру:
Рассмотрим основные параметры и их возможные значения:
Как перенести список информационных баз 1С другому пользователю
Мы уже определили, что список баз 1С хранится в обыкновенном текстовом файле ibases.v8i. Для переноса списка от одного пользователя другому достаточно скопировать этот файл из папки исходного пользователя в папку целевого пользователя.
Списки общих информационных баз
Список общих информационных баз — это текстовый файл с произвольным наименованием и расширением v8i. Структура файла соответствует структуре ibases.v8i. Список общих информационных баз можно использовать:
Подключение списка общих баз:
Список общих информационных баз может быть сформирован вручную в блокноте или путем сохранения уже подключенной базы из окна запуска 1С:
Остались вопросы?
Спросите в комментариях к статье.