Программирование в 1С для всех
Знакомство с управляемой формой 1С лучше всего начинать с реквизитов. Что такое реквизит управляемой формы? По своей сути, это данные, которые привязаны именно к форме: они создаются, хранятся, отображаются (по возможности) и редактируются на форме. Вне контекста формы эти данные не могут существовать. Сам по себе реквизит не может отображаться на форме. Для этого служат элементы формы, которые связаны с реквизитами форм.
Научимся создавать простые реквизиты формы и размещать их на форме.
Для этого в конфигураторе 1С создадим пустую форму. Пусть это будет форма некой внешней обработки. В этой форме нас интересует закладка Реквизиты
В этой закладке сейчас только один реквизит – основной. Он нас пока не интересует, работа с основным реквизитом эта тема отдельной статьи. Пока разберемся с простыми реквизитами.
Для того, чтобы добавить реквизит необходимо нажать на кнопку «Добавить реквизит» командной панели закладки «Реквизиты»
После этого будет добавлен реквизит управляемой формы 1С с типом по умолчанию (строка) и справа откроется палитра свойств этого реквизита.
В этой палитре мы можем установить имя, заголовок, а так же тип реквизита управляемой формы.
Для тренировки создадим четыре реквизита с типом строка: Фамилия, Имя, Отчество и ФИО. И один реквизит с типом дата: ДатаРождения.
Разместим реквизиты на форме. Сделать это просто: необходимо нужный реквизит мышкой «перетащить» из закладки «Реквизиты» на закладку «Элементы»
Перетащим все реквизиты на формы, и с помощью кнопок «Вверх», «Вниз» удобно расположим их на форме.
Сейчас мы сделали такую примитивную форму, на которой расположили реквизиты. После того, как мы «перетащили» реквизит в элементы, то на форме был создан элемент формы. В нашем случае это поле формы. Если мы сейчас зайдем в палитру свойств поля ввода, то увидим, что он связан с реквизитом посредством свойства ПутьКДанным.
Если нажать на кнопку «…» свойства ПутьКДанным, то у разработчика есть возможность поменять привязанный к этому элементу реквизит формы.
Сейчас научимся использовать реквизиты в программном коде. Из статьи, посвященной архитектуре управляемой формы 1С 8.3 Вы знаете, что выполнение кода на форме возможно под директивами &НаКлиенте &НаСервере и &НаСервереБезКонтекста. Доступ к реквизитам формы возможен только в процедурах и функциях, которые выполняются на &НаКлиенте и &НаСервере.
Для наглядности выполним небольшую задачу: создадим команду, при выполнении которой Фамилия, Имя, Отчество и дата Рождения будут складываться в ФИО + Дата рождения.
Создадим локальную команду формы. Для этого на закладке «Команды» в подзакладке «Команды формы» необходимо нажать на кнопку «Добавить»
После создания команды, справа откроется палитра свойств новой команды, где мы зададим её название.
Но команда – это выполнение некоторых действий на форме. Чтобы действия осуществились необходимо создать обработчик команды. Для создания обработчика команды нужно нажать на кнопку «Лупа» свойства действия. После этого откроется окно выбора места размещения обработчика.
Мы выберем расположение НаКлиенте, поскольку для тех действий, которые мы хотим осуществить вполне хватит клиентского контекста.
После выбора места расположения обработчика, в модуле формы будет создана процедура под директивой &НаКлиенте, в которой мы напишем несложный код. В этом коде к реквизитам формы мы будем обращаться просто как к переменным. Мы можем это делать в клиентском и серверном контексте.
В этом коде, я преобразовал дату в строку при помощи функции формат.
Обратите внимание, после создание процедуры в палитре свойств команды свойство Действие заполнилось названием нашей новой процедуры.
И последним шагом нам осталось нашу команду разместить на управляемой форме. Просто перетащим её мышкой в закладку Элементы
При этом на форме появится кнопка.
Сохраним обработку и попробуем выполнить нашу команду.
Как видите, к реквизитам формы в модуле формы можно обращаться напрямую, как к переменным, но только если процедура или функция выполняется под директивами &НаКлиенте и &НаСервере.
Подробно вопросы работы с управляемыми формами в частности и с управляемым приложением в целом рассмотрены в книге «Основы разработки в 1С: Такси. Разработка управляемого приложения за 12 шагов». Эта книга станет настоящим подспорьем для тех, кто только начал знакомится с разработкой управляемого приложения.
Книга «Основы разработки в 1С: Такси» отлично подойдёт тем, кто уже начал программировать и испытывает определенные сложности с этой темой и тем, кто уже давно программирует, но ни разу еще не работал с управляемыми формами 1С
Промо-код на скидку в 15% — 48PVXHeYu
Изучайте основы конфигурирования в 1С и учитесь программировать в «1С: Предприятии» с помощью моих книг: «Программировать в 1С за 11 шагов» и «Основы разработки в 1С: Такси»
Изучайте программирование в 1С в месте с моей книги «Программировать в 1С за 11 шагов»
Если Вам понравился этот урок, был полезен или помог решить какую-нибудь проблему, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму:
можно оплатить вручную:
Яндекс.Деньги — 410012882996301
Web Money — R955262494655
Вступайте в мои группы в соцсетях, и будьте в курсе всех новостей
Как получить значение элемента формы 1С
1. Реквизиты объекта и реквизиты формы в 1С
В обычном приложении у элемента формы 1С 8.3 было свойство «Значение», доступное как для чтения, так и для записи. Какой аналог в управляемом приложении?
Элементы формы 1С 8.3 могут содержать реквизиты двух видов: реквизиты объекта 1С и реквизиты формы.
Красным помечен реквизит объекта 1С Контрагент, а зеленым – реквизит формы в 1С.
Интерактивно выберем эти элементы в пользовательском режиме 1С и попробуем прочитать их «программно» кнопкой «Прочитать».
Если читать значения реквизитов в клиентской процедуре, то код для 1С Предприятия будет следующий:
Все бы хорошо: мы получили на клиенте значения реквизитов объекта 1С и формы, но – не значения элементов формы 1С. На клиенте значение элементов формы 1С получить нельзя.
2. Как получить значения из элементов формы 1С
Чтобы получить значения из элементов формы 1С, нам потребуется серверный вызов:
Именно на сервере у элемента формы 1С 8.3 становится доступно свойство ПутьКДанным, по которому его можно извлечь либо из Объекта, который имеет тип ДанныеФормыСтруктура:
…либо из Формы, которая имеет тип ФормаКлиентскогоПриложения:
Форма и ее элементы не видны на сервере без контекста. То есть код для 1С:Предприятия выдаст множество ошибок.
Также Форму нельзя передать как параметр в процедуру и функцию на сервер или в общий модуль.
Новое значение доступно как параметр процедуры ВыбранноеЗначение.
Система дает шанс что-то сделать в этой ситуации.
Универсальные функции получения значений реквизитов объектов (8.2+)
Общий принцип оптимизации заключается в сокрашении количества обращений к базе данных. Для этого в линейном алгоритме анализируем, что за объект перед нами, если это ссылка, то описываем запрос, с помощью которого получаем все данные и в дальнейшем работаем с результатом запроса.
Задача: Описать функции позволяющие получить значения реквизитов различных объектов (независимо от типа объекта). Но ограничимся объектами метаданных конфигурации, которые могут иметь ссылочный тип данных: Справочники, Документы и т.п.
Описанные далее функции желательно располагать в общем серверном модуле без возможности вызова сервера. Если будет возможность вызывать данные функции с клиента, то злоумышленник сможет получить любые данные из базы без особого труда.
Определимся с параметрами:
Разберем, значения каких реквизитов необходимо получить из базы и приведем список имен к типу данных Массив.
Если ИменаРеквизитов = Неопределено тогда
МассивИменРеквизитов = МассивИменРеквизитовОбъекта ( Объект );
иначе
Если ТипЗнч ( ИменаРеквизитов ) = Тип ( «Массив» ) тогда
МассивИменРеквизитов = ИменаРеквизитов ;
иначеЕсли ТипЗнч ( ИменаРеквизитов ) = Тип ( «Строка» ) тогда
МассивИменРеквизитов = МассивПодстрокИзСтроки ( ИменаРеквизитов );
КонецЕсли;
КонецЕсли;
Если список имен не задан, то с помощью функции МассивИменРеквизитовОбъекта () получим массив имен всех реквизитов объекта (алгоритм этой функции смотри ниже).
Далее с помошью функции ЭтоСсылка () определим, является ли объект ссылочным типом. Для ссылочных типов значения необходимо получить из БД, в противном случае значения реквизитов хранятся в памяти.
Все готово к составлению запроса чтобы получить значения реквизитов если перед нами объект ссылочного типа, а так же для получения дополнительных реквизитов, описанных в 3-ем параметре функции. Но смысл всех этих действий есть, только если данный объект существует в БД (на него есть ссылка).
Для начала составим текст запроса для полей выборки поочередно обходя структуры Основных и Дополнительных реквизитов
Теперь соберем текст запроса и выполним его. Результат запроса добавим в общую структуру данных объекта
Все данные получены, можно завершать функцию
Достоинства алгоритма:
Недостатки:
Дополнительные функции использованные в алгоритме:
// Возвращает массив имен всех реквизитов переданного объекта
//
Функция МассивИменРеквизитовОбъекта ( Объект ) Экспорт
МассивИменРеквизитов = Новый Массив ;