Как определить путь к Информационной Базе?
Путь к Информационной Базе
Мне приходится общаться с бухгалтерами, которые работают не в соседней комнате, а в соседней области. Бухгалтера часто слабо разбираются в нюансах работы с файловой системой, поэтому вопрос о том, в каком каталоге находится база данных 1С, ставит бухгалтеров в тупик.
Что такое Каталог?
Зачем знать путь к Базе данных 1С?
Если Ваш «программист 1С», как Вы его, должно быть, называете, сидит в двух шагах от Вас, или если Ваша информационная база 1С уже давным-давно настроена и работает исправно, то Вам вряд ли придётся иметь дело с каталогом базы данных 1С. Но жизнь богата на непредвиденные ситуации, и иногда бабушке, которая впервые в жизни садится за компьютер, приходится выполнять удаление индексных файлов из каталога базы данных для того, чтобы базу данных переиндексировать. Поверьте мне, что такое бывает.
Поэтому, если вдруг и не дай Бог молодой человек на другом конце телефонного провода попросит Вас зайти в каталог базы данных 1С, то Вы легко сможете это сделать, прочитав мою статью.
Как узнать, где находится база данных 1С?
Для того, чтобы узнать, в каком каталоге находится Ваша база данных 1С, я рекомендую проделать следующие 3 шага.
Шаг 1. Запустите 1С:Предприятие
Запустите 1С:Предприятие так, как Вы обычно это делаете. Как правило, у Вас на экране появится окошко «Запуск 1С:Предприятия» со списком информационных баз, которые Вы можете запустить.
В предыдущем абзаце я написал «как правило», потому что в большинстве случаев ребята, которые Вам устанавливают 1С, не утруждают себя заботой о Вашем удобстве. Я говорю о том, что в программе 1С предусмотрена возможность запускать 1С без необходимости что либо делать в окошке «Запуск 1С:Предприятие». Если в строке запуска 1С дописать несколько «золотых» слов, то после нажатия на ярлычке сразу запустится Ваша база. А если очень «постараться», то Вам даже не придётся выбирать пользователя и вводить пароль.
Для чего я Вам это рассказываю? Если всё же Вам повезло, и Ваш «программист» о Вас позаботился, дописав в нужное место нужные слова, то Вы не увидите окошка «Запуск 1С:Предприятия», и у Вас не будет возможности узнать расположение каталога базы данных 1С тем способом, о котором я Вам рассказываю. Но даже в этом случае у Вас есть надежда.
Дело в том, что при установке программы 1С:Предприятие в Главном меню системы Windows создаётся папка с ярлычками для запуска различных программ, имеющих отношение к программе 1С. Среди ярлычков данной папки есть и ярлычки, которыми запускается сама программа 1С:Предприятие. Абсолютно точно известно, что в ярлычках те «золотые» слова, о которых я упоминал выше, не прописаны. Поэтому, если Вы запустите программу 1С:Предприятие через ярлычок из Главного меню, то перед Вами обязательно возникнет окошко «Запуск 1С:Предприятия», и у Вас будет возможность узнать расположение каталога Информационной базы 1С.
Чтобы запустить программу 1С:Предприятие из Главного меню, нужно нажать кнопку «Пуск» в левом нижнем углу экрана. Затем в открывшемся списке выбрать пункт «Программы» и в следующем списке выбрать группу «1С:Предприятие 7.7». В группе «1С:Предприятие 7.7» Вы увидите ярлычок с надписью «1С:Предприятие», который Вам и нужно нажать для запуска программы 1С. После того, как программа 1С будет запущена, у Вас на экране появится окошко «Запуск 1С:Предприятия», о котором я Вам стараюсь рассказать.
Шаг 2: Выберите Информационную базу
В окошке «Запуск 1С:Предприятия» Вы видите список информационных баз, которые Вы можете открыть или запустить. Найдите среди всех строк этого списка именно ту информационную базу, расположение которой Вы хотите определить, и установите курсор мыши на эту строку.
Шаг 3: Прочтите адрес каталога Информационной базы
После того, как Вы выберите в списке информационных баз нужную Вам строку, в нижней части окошка под списком информационных баз Вы увидите текст. Этот текст обозначает адрес каталога, в котором находится Информационная база 1С.
Как зайти в каталог Информационной базы 1С?
После того, как Вы узнали расположение Вашей Информационной базы 1С, Вы можете зайти в каталог, в котором Информационная база находится. Чтобы это сделать, нужно открыть менеджер файлов. Скажу с полной уверенностью, что на Вашем компьютере есть встроенный файловый менеджер, который называется «Проводник Windows» или просто «Проводник». Но почему-то иногда люди не понимают меня, когда я говорю «Откройте Проводник» или «Зайдите в Проводник».
Если Вы также не понимаете, что такое «Проводник», тогда есть другой способ зайти в файловую систему Вашего компьютера. Вы можете открыть «Мой компьютер», дважды щёлкнув на одноимённом ярлычке на Рабочем столе. Запустится программа «Проводник Windows», только Вы об этом и не узнаете, поскольку в заголовке открывшегося окна будет написано «Мой компьютер».
После того, как Вы открыли программу «Проводник», Вам нужно пройти по адресу, который мы с Вами нашли в окошке «Запуск 1С:Предприятия». Возьмём для примера, что Ваша информационная база 1С находится по адресу «E:\1cv7\1sbukr». В переводе на человеческий язык это означает, что информационная база 1С находится на локальном диске «Е» в папке «1cv7» и затем в папке «1sbukr».
Если адрес к Вашей информационной базе 1С начинается с двух косых чёрточек (например, вот так » \\ Server\1cv7\1sbukr»), значит Ваша база 1С находится на сервере, и Вам её искать нужно в разделе «Сетевое окружение».
Как узнать каталог с информационной базой 1С?
Нередко бывают случаи, когда путь к информационной базе 1С достаточно длинный и содержит в себе много косых чёрточек. Это означает, что папка с базой данных 1С находится внутри большого количества вышестоящих папочек. И когда идёшь по пути к базе данных 1С, входя в каждую следующую папочку, бывает сложно распознать ту самую папку, в которой находится база данных 1С. Тогда нужно знать, когда необходимо остановиться.
Чтобы распознать каталог, в котором находится база данных 1С, нужно увидеть в ней такие папки:
Как правило, эти папки программа 1С создаёт в своём каталоге самостоятельно, и именно по ним можно определить каталог, в котором находится информационная база данных 1С. В большинстве случаев в каталоге базы данных 1С можно обнаружить все четыре указанные папки, но иногда Вы увидите лишь некоторые из них.
Что нельзя делать в каталоге информационной базы 1С?
Поскольку в каталоге базы данных 1С содержится вся информация о деятельности Вашего предприятия, нужно с предельной осторожностью выполнять различные операции с файлами в каталоге базы данных. И чтобы ценная информация не была утеряна или уничтожена, Вы должны придерживаться таких правил:
Как умные администраторы защищают информационную базу 1С?
Поскольку в большинстве случаев информационная база 1С легко доступна, и только ленивый не сможет найти её местонахождение, то умные администраторы с целью защиты информации вверенной им базы данных используют такие методы:
С администраторами, обслуживающими информационные базы данных 1С, я могу поделиться секретом о том, как программным методом можно защитить базу данных от неавторизированного входа недобропорядочных пользователей. Раскрытие этого секрета Вы найдёте в статье «Защита от неавторизированного входа в 1С».
Резюме
В статье, посвящённой бухгалтерам, рассказывается о том, как быстро и легко определить расположение информационной базы данных 1С. Для тех, кто с трудом воспринимает текстовую информацию, даны визуальные образы выполняемых действий. Администраторам баз данных 1С, дочитавшим статью до конца, дано несколько рекомендаций о том, как защитить базу данных от несанкционированных действий злых пользователей.
Получение списка информационных баз 1с8.3
Конфигурация, созданная с целью получения списка информационных баз пользователей на терминальном сервере (и не только) посредством сканирования файлов «ibases.v8i» в каталогах пользователей сервера (рабочей станции). Сканирование производится с помощью обработки «Получение списка ИБ» (входит в состав данной конфигурации), данные записываются в справочник.
Конфигурация написана на управляемых форма. Внедрить можно в любую конфигурацию 1С8. В дальнейшем можно использовать для администрирования списков информационных баз пользователей, автоматизации процесса регистрации баз в списке новых пользователей терминального сервера.
Конфигурация тестировалась на релизе 8.3.10.2667.
Скачать файлы
Специальные предложения
Обновление 06.08.18 10:49
См. также
Блин, мы забыли включить регламентные задания… Промо
Привет, Инфостарт! Сегодня расскажу, как я решил проблему с выключенными регламентными заданиями в рабочих базах. Желая исключить человеческий фактор и минимизировать количество ошибок, я написал небольшую конфигурацию. В конфигурации два регламентных задания. Первое периодически подключается к кластеру и сохраняет текущие параметры: имя, Сервер БД, базу СУДБ, блокировки входа и регламентных заданий и т.д. Второе задание периодически проверяет эти параметры на ошибки.
08.04.2019 18101 15 slozhenikin_com 37
Проверка работы Com-соединения
Обработка для проверки работы Com-соединения. Удобно проверять работоспособность com-соединений после обновления платформы или перенастройки прав.
04.10.2020 957 0 user1472448 3
Удаление временных файлов с сервера и клиента в 1С 8.3
Данная обработка позволяет удалять временные файлы с клиента и сервера. Вам надо указать признак и написать название файла (начало названия файла или полностью). Расширение файла должно быть xml. Вы можете использовать обработку не только для удаления того, что в ней прописано, но и отредактировать исходный код в ней и удалить любой файл с вашим наименованием и расширением.
01.10.2020 907 1 chugindanil_ 3
Получение GUID любого объекта из ссылки, получение ссылки из GUID любого объекта и восстановление битых ссылок любого объекта конфигурации
Обработка позволяет получить GUID любого объекта конфигурации из ссылки объекта, а также получить ссылку на любой объект конфигурации из GUID объекта. Кроме этого есть возможность восстановления битых ссылок путем восстановления объекта конфигурации.
21.08.2020 1485 12 bayce 2
Очистка кэша 1С 8 (8.0, 8.1, 8.2, 8.3). Грамотная чистка кэша 1С с сохранением настроек. Промо
04.11.2018 39142 402 Eugen-S 34
Анализ обновления конфигурации по двум файлам 1С «. Измененные объекты.mxl» (УФ)
1С часто обновляет конфигурации. Для УНФ 1С вместе с каждым обновлением поставляет файл «Управление нашей фирмой. Версия 1.х.хх. Измененные объекты.mxl», в котором подробно описываются изменения. Но этот файл содержит несколько тысяч строк, и трудоемко по нему оценить, что и где изменено. Я создал внешнюю обработку, которая обрабатывает сразу два файла, прошлого и текущего обновлений, и выводит на экран все изменения в виде дерева, что значительно упрощает анализ обновлений.
11.03.2020 2558 0 chkurs 0
Программное разворачивание (максимизация) управляемых форм
Программное разворачивание (максимизация) управляемых форм посредством внештатного средства автоматизации работы с GUI(и не только).
30.01.2020 2649 0 kandellaster 2
Создание *.dt файла из рабочей базы на сервере 1С без завершения работы пользователей
Предлагаемая обработка создает *.dt файл (выгрузку ИБ) из рабочей базы на сервере 1С:Предприятие 8.3 без завершения работы пользователей.
19.01.2020 11867 74 Sedaiko 16
Легкое и гибкое управление списком доступных баз 1С у пользователей Промо
Когда в локальной сети много пользователей, а еще большое количество различных баз и при этом каждому нужны свои, то администрирование этого зоопарка превращается в АД! Этот комплекс позволяет централизованно управлять списком доступных баз в разрезе пользователей. За пару кликов можно добавить или убрать базу у всех пользователей.
05.12.2018 16347 18 RomikR 9
Командный интерпретатор для 1С
Инструмент для выполнения команд CMD / PowerShell из 1С.
15.11.2019 12365 25 YPermitin 41
Внешний источник данных, узнать строку соединения
Как после подключения к внешнему источнику данных узнать строку соединения?
25.09.2019 3373 6 user-z99999 4
Закрытие незавершенных сеансов
Как удалять потерянные сеансы пользователей, чтобы они не мешали работе. Обработка протестирована на платформе версии 8.3.13.1644.
20.09.2019 15297 61 AnatolPopov 8
Скачиваем релизы с сайта users.v8.1c.ru Промо
18.08.2014 39946 25 Demonobond 31
Сканер ключей 1С
Определяет время отклика ключа защиты 1С.
13.09.2019 6946 12 sivin-alexey 2
Управление информационной базой на кластере (управляемые формы): просмотр сеансов, отключение сеансов, блокировка / разблокировка подключений
Обработка предназначена для управления информационной базой на кластере 1С. Может применяться для автоматизированного выполнения регламентных процедур, когда требуется выгнать пользователей, заблокировать вход в базу.
11.09.2019 4039 9 Spartacus 0
Завершение сеансов пользователей. 1С 8.3, УФ
Эту обработку можно добавить главбуху, чтобы она сама завершала сеансы пользователей.
29.07.2019 8202 37 Drfreeman 11
V8 Viewer. Открытие и сравнение внешних обработок в Проводнике + исходники Промо
06.03.2013 67017 124 Evil Beaver 157
Мониторинг потребления ресурсов базами кластеров сервера
Обработка позволяет, в графической форме, производить мониторинг потребляемых ресурсов базами данных кластера сервера 1с для платформ 8.3, 8.2. Обработка работает на платформе не ниже 8.3.6
17.07.2019 8797 38 IVC_goal 34
Проверка обновления. Автоматический поиск ошибок
Мы обновляем конфигурацию, и у нас более 100 пользователей. Конфигурация сильно переписана, обновление нетривиальное. Если после обновления находится критическая ошибка, приходится выгонять всех пользователей и исправлять. Поэтому перед выпуском в рабочую базу, обновление тестируют наши специалисты. Большинство ошибок находится при открытии форм. Появилась идея написать программу, которая бы автоматически открывала формы всех объектов, а найденные ошибки записывала в журнал регистрации. Получилась программа простейшего сценарного тестирования. Не требует настройки. Запускать в тестовой базе. Чтобы найти реквизиты, не добавленные на форму в процессе обновления или синтаксические ошибки, достаточно запустить тест под полными правами. Тестировали на УТ 11.4.1.271, должно работать на всех программах УФ. У нас тест работает пять минут.
10.06.2019 5695 8 Mari_Kuznetzova 3
Bash-скрипт для установки 1С:Предприятие 8.3 и СУБД PostgreSQL на сервер CentOS 7
Данный скрипт позволяет полностью установить сервер 1С и СУБД PostgreSQL на одном хосте. Потом это же скрипт можно использовать для обновление платформы и дистрибутивов установки
07.04.2019 15730 39 Sedaiko 29
Быстрое удаление неиспользуемых версий 1С:Предприятие 8, кэша метаданных и информационных баз Промо
При обновлении платформы 1С:Предприятие 8 предыдущие версии не удаляются. Со временем количество неиспользуемых версий платформы растет. Они занимают место на диске. Для решения этой проблемы предназначена программа OneCleaner. Она позволяет быстро удалить неиспользуемые версии платформы, а также почистить кэш метаданных и удалить ненужные информационные базы данных.
14.11.2017 22321 89 bonv 15
Обслуживание информационных баз (УФ)
Обслуживание ИБ: 1. Тестирование и исправление 2. Запуск внешней обработки Тестировалось на 1С:Предприятие 8.3 (8.3.13.1513).
02.04.2019 4113 3 sbv2005 0
Проверка COM соединения
Обработка для проверки COM соединения. Работает в управляемом и обычных режимах.
02.04.2019 3690 10 ediks 0
Ограничить количество сеансов пользователей базы 1С
Ограничение количества сеансов (подключений) пользователей базы 1С, по пользователям
26.03.2019 8408 26 user-z99999 25
Очистка регистров накопления, сведений, расчета или бухгалтерии Промо
Очистка регистров накопления, сведений, расчета или бухгалтерии (обычная и управляемая форма)
25.12.2009 62293 263 sebe 20
Файловый менеджер клиент-сервер (УФ)
Позволяет передавать файлы с клиента на сервер и обратно.
25.03.2019 6631 18 json 1
Запуск фонового задания [регламента] через командную строку для скриптов bat|cmd (Внешняя обработка)
Иногда в скриптах (bat|cmd) необходимо выполнить какой-либо регламент, который в данный момент отключен или не выполняется (согласно расписанию).
22.03.2019 3934 4 antont 0
Утилита для регистрации ComConnector и консоли администрирования сервером по установленным версиям платформы
Утилита для разработчиков и пользователей с большим количеством установленных платформ 1С, для быстрой регистрации необходимых версий COMConnector и консоли администрирования серверов из одного места.
20.03.2019 9123 31 vardeg 10
Закрываем всплывающие сообщения платформы Промо
Принудительное закрывание сообщений платформы 8.3.10.
10.11.2017 13206 13 RomaH 8
Выполнение регламентных заданий, каждого 1 раз
Для увеличения быстродействия работы таких программ, как Бух 3.0 и ЗУП 3.1, рекомендуют отключать (не нужные) регламентные задания. Обработка создана, чтобы не запускать руками каждое регламентное задание.
15.03.2019 3530 1 user-z99999 2
Отключение защиты от опасных действий
Отключает защиту от опасных действий. Пригодится администраторам 1С.
14.03.2019 3404 2 Диван 6
Контроль места под резервные копии, с автоматическим удалением файлов при нехватке, с оповещением
Для контроля места и удаления файлов при нехватке на дисках под BackUp, удаленно по сети. Оповещает по почте о проделанной работе на указанный адрес электронной почты.
22.02.2019 5204 1 iones 8
Автокликер для 1С Промо
Внешняя обработка, запускаемая в обычном (неуправляемом) режиме для автоматизации действий пользователя (кликер). ActiveX компонента, используемая в обработке, получает события от клавиатуры и мыши по всей области экрана в любом приложении и транслирует их в 1С, получает информацию о процессах, текущем активном приложении, выбранном языке в текущем приложении, умеет сохранять снимки произвольной области экрана, активных окон, буфера обмена, а также, в режиме воспроизведения умеет активировать описанные выше события. Все методы и свойства компоненты доступны при непосредственной интеграции в 1С. Примеры обращения к компоненте представлены в открытом коде обработки.
03.04.2017 31628 75 slava_1c 49
Инструменты разработчика: обновление вспомогательных данных. Обновление справочников идентификаторов метаданных
Если после загрузки изменений в вашу конфигурацию перестали работать штатные отчеты 1С на управляемых формах или запускаться 1с. С ошибкой: не найден идентификатор в справочнике «Идентификаторы объектов метаданных» или «Вызов обновления менеджера конфигурации не из конфигуратора»
15.02.2019 16023 266 pridecom 0
Представляю вашему вниманию утилиту, предназначенную для работы с файлами программных лицензий 1С (*.lic).
10.02.2019 32679 283 GeraltSnow 60
Удобная консоль регламентных и фоновых заданий
Аналог обработки БСП «РегламентныеИФоновыеЗадания». Не требует наличия библиотек, может использоваться в качестве внешней обработки. В отличие от обработки БСП предоставляет больше информации о свойствах регламентных и фоновых заданий, а также об ошибках и сообщениях для пользователей, возникших во время их выполнения. Позволяет управлять регламентными (создание, удаление, настройка расписания, ручной запуск) и фоновыми (прерывание) заданиями.
06.02.2019 15536 167 Alxby 20
Универсальный редактор реквизитов объектов. Мультиобработчик Промо
28.12.2011 170379 2296 StepByStep 420