100 новых имен казахстана

Имена

100 новых лиц Казахстана: победителями проекта стали 32 человека

Онлайн-голосование определило 25 победителей, ещё семерых выдвинуло жюри.

В Нур-Султане по итогам всенародного голосования определили победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». На чествовании победителей присутствовали министр информации и общественного развития Даурен Абаев, вице-премьер Бердибек Сапарбаев и государственный секретарь Крымбек Кушербаев.

Победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» определили по результатам трёхэтапного отбора. На первом этапе каждый желающий мог подать заявку для участия в проекте, приняли 1 673 анкеты. На втором этапе на официальном сайте проекта провели всенародное онлайн-голосование. Общее количество голосов – 700 тысяч. В финальном этапе состоялось заседание жюри проекта. В его состав вошли известные казахстанцы, добившиеся больших успехов в различных сферах.

По итогам всех прошедших этапов определились 32 победителя (из них 25 участников проекта – победители онлайн-голосования, семерых участников выдвинуло жюри).

Среди победителей проекта молодые люди разных профессий – спортсмены, учёные, агрономы, добившиеся успеха, как на родине так и за рубежом.

Один из победителей художник-мультипликатор Канат Нуртазин. Он с 2018 года сотрудничал с международным детским телеканалом Nickelodeon, в 2019 году с телекомпанией Disney.

Свою деятельность в сфере искусства он начал пять лет назад, создав личный проект под названием «100 методов рисования». Его творчество полностью основано на самообучении. Сейчас он освоил уже 68 методов, среди которых карвинг на листьях, картоне, и яблоках, фуд арт, поинтилизм, работы из кофе, ниток, гвоздей, вышивка, WPAP art, графика, stop-motion, инсталляции, фото дополненной реальности, скетчинг, халфтон, работа из швейной гарнитуры.

Его работы использовались в мировом продвижении фильма «Малифисента-2» и мультфильма «Холодное сердце-2». Канат Нуртазин совмещает творчество с работой в Назарбаев Университете.

Ещё одна победительница конкурса Айгерим Берекешева основала собственную юридическую компанию, которая выходит на мировой рынок. После магистратуры Колумбийского университета прошла стажировку в офисе Ernst & Young в Нью-Йорке. Вернувшись в Казахстан, устроилась на работу в Rosenblatt & Company.

Свою юридическую компанию она открыла в 2012 году. Клиентов искала рассылая коммерческие предложения потенциальным заказчикам, сегодня среди партнёров компании много известных организаций. До конца этого года Асель планирует открыть офис компании в Нью-Йорке. Она член коллегии адвокатов Нью-Йорка и соучредитель Ассоциации юридических лиц COCAD (Consortium of Central Asia Development). Вошла в топ-30 номинации «30 моложе 30» Forbes Kazakhstan 2019.

Победителей конкурса разделили на профильные сферы деятельности:

В прошлом году победителями первого конкурса «100 новых лиц Казахстана» стали 27 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник

«100 новых лиц Казахстана»: в чем суть проекта?

Как вы думаете, кто может попасть в заветный Список-100?

Как отмечает Нурсултан Абишевич, наша страна должна знать своих героев в лицо. В проекте «100 новых лиц Казахстана» должны быть представлены конкретные люди, которые будут представлять облик современного Казахстана. Проект будет ориентироваться на решениях 3 задач: 1) продемонстрировать Казахстану тех, кто создает современный Казахстан своим умом и талантами, 2) создать новую площадку для популяризации и инфоподдержки выдающихся людей, и 3) открыть не только национальные, но и региональные проекты от «100 новых лиц Казахстана».

Читайте также:  Настоящее имя саши грей

Фишкой проекта стало то, что своих героев казахстанцы выбирали сами и участвовать мог любой желающий, независимо от пола, возраста и национальности. В период с 7 июня по 15 сентября в секретариат рабочей группы можно было отправить заявку на участие в проекте. Причем, заявку могли подать коллеги и друзья потенциального кандидата, а не сам кандидат лично. Кстати, организаторы уделили этому пункту отдельное внимание и отметили скромность как одно из главных качеств идеального кандидата проекта. К 15 сентябрю на портале собралось более 2000 историй. Из всех этих историй было выбрано только 302 для участия в народном голосований.

Интересный факт! Главным критерием для отбора кандидатов был вклад в развитие независимого Казахстана и на первых этапах голосования создатели проекта опасались, что люди, попавшие в промежуточный список, могут не оправдать ожиданий и не соответствовать критериям. Однако, результат превзошел все ожидания и народ выбрал действительно достойных героев для этого проекта.

Интересный факт! Во время всенародного голосования в первом этапе проекта «100 новых лиц Казахстана» около 340 000 казахстанцев отдали 1 376 000 голосов и всего было отобрано 102 победителя отборочного тура.

То есть, учитывая все эти цифры, становится очевидно, что такие проекты действительно интересны обществу, что не может не радовать. Во время всего процесса отбора историй и онлайн-голосования, проект получил активную поддержку в казахстанских СМИ, которые с удовольствием и детально освещали население о новых героях страны, волонтеров, помогавших проводить проект, создателях и результатах.

Безусловно, во время проекта организаторы столкнулись с рядом трудностей. Ситуации бывали разные. Для проверки правдивости поступивших данных, журналисты организаторской комиссии должны были созваниваться с кандидатами, которые присылали свои собственные истории или рассказывали о своих знакомых. В ходе беседы с подавшими заявку становится очевидно, является ли эта история реальной, а не чьей-то шуткой или чем=то выдуманным. Журналисты задавали набор стандартных вопросов.

Как говорит один из организаторов проекта, Олег Рябченко, был такой случай, когда человек решил рассказать о своем знакомом, который по его мнению достоен участвовать в проекте. Когда организаторы попытались дозвониться до потенциального кандидата, тот оказался не в курсе происходящего и пришлось потратить большее количество времени, чтобы рассказать о проекте и объяснить, как он попал в отборочный список. Бывало и такое, что люди отказывались участвовать, не были предупреждены, что их внесли в список и поэтому не были подготовлены к такой новости. Также, одной из сложностей был сбор информации. В анкете участника был такой пункт как «История успеха», в которой нужно было рассказать о себе и своих достижениях. Однако, некоторые люди вписывали туда просто свое имя, адрес и контакты, поэтому организаторы связывались с ними дополнительно, чтобы уточнить более подробную информацию. Дело в том, что когда на портал приходила заявка, журналисты проекта сразу начинали прописывать историю успеха этого человека, поэтому когда потенциальный кандидат предоставлял детальное описание своих свершений в анкете, журналистам было гораздо легче обработать и оформить полученные данные.

Читайте также:  Имена для пацанов американские

Безумно хочется узнать, кто же стал победителем, ну а пока я расскажу о некоторых участниках, которые прошли отборочный тур и попали в список 302 кандидатов.

Зауре Ибрагимова, врач-педиатр поликлиники №1 (ЮКО)

Алия Сулейменова, основатель реабилитационного центра для детей с особыми потребностями (Караганда)

Алексей Уткин, художник (Алматы)

Акниет Балтабаев, мастер спорта РК по боксу (ЮКО)

Признавайтесь, а вы голосовали? И если да, то за кого? И почему? Как вы думаете, среди ваших знакомых есть те люди, которые заслужили попасть в список «100 новых лиц Казахстана»? Делитесь в комментариях.

Источник

100 новых лиц: чем известны герои своего времени

Наибольшее число в списке представлены деятели раздела «Общество». Это не удивительно, так как в последние годы в нашей стране именно развитию роли общественности уделяется огромное внимание.

Назгуль Кенжетай всего 23 года, но ее фотографии уже выставлялись на частных выставках в Катаре, Турции и других странах Европы, а ее материалы опубликованы в ВВС. В своих работах особое внимание девушка уделяет тяжелой жизни беженцев, показывая войну в Сирии глазами страдающих детей. Она старается внести свой вклад в установление мира на этой территории. В данный момент с девушкой сотрудничают ООН и ЮНИСЕФ.

В Казахстане активно развивается трехъязычие, и далеко не последнюю роль здесь играет созданный Евгением Чуриковым электронный словарь sozdik.kz, которым пользуются миллионы людей по всей стране. На сайт ежедневно заходят более 50 тысяч человек. Сейчас sozdik.kz входит в число топовых сайтов в казахстанском интернете. Евгений не остановился на создании только лишь сайта, он с командой единомышленников создал мобильные приложения для iOS и Android, а также Telegram-бот, который позволяет получить перевод слова не выходя из мессенджера.

Главный дизайнер первого Казахстанского бренда детской одежды «Mimioriki» Мая Жуманбекова была удостоена внимания жюри тоже не просто так. Выбрав в 9 классе профессию дизайнера, девушка решает во что бы то ни стало добиться успехов на этом поприще. Мая прошла длинный путь от простого дизайнера до арт-директора «Казахстан Тексти Лайн». В итоге, на базе данного предприятия благодаря силе идеи М. Жуманбековой и появился первый Казахстанский бренд детской одежды «Mimioriki». В Казахстане работает 13 фирменных магазинов «Mimioriki» в 9 городах, один магазин открыт в Самаре (Россия), бренд завоевал премию «Алтын Сапа 2011 года», «Франшиза 2011 года», 1 место в конкурсе «Мода России», участник «Kazakhstan Fashion Week», «Mersedes Benz Fashion Week».

«В студенчестве, обучаясь в Карагандинской медицинской академии, я мечтал стать хорошим хирургом. Но на последних курсах арендовал квартиру вместе с одной молодой семьей. Это была прекрасная, красивая, молодая семья, но у них была проблема. На тот момент они жили вместе три года, однако у них не было детей. Я жил с ними два года и видел, как они обследовались, ходили к врачам, лечились, но безрезультатно. Мне тогда хотелось им помочь»,- рассказал о начале своего пути в интервью «Казинформу» врач.

Заместитель директора по науке Научно-исследовательского института онкологии и радиологии Даурен Адилбай является активным борцом с раковыми заболеваниями. Им были внедрены операции по микрохирургическому восстановлению дефектов полости рта и глотки путем трансплантации композитных лоскутов, ранее таких пациентов отправляли на лечение заграницу, создано огромное количество индикаторов работы службы онкологии начиная от уровня регистратуры поликлиники, смотровых кабинетов и далее до уровня онкологического диспансера. С 2018 года он вошел в исполнительный комитет Международной федерации сообществ онкологии головы и шеи.

Читайте также:  Дуэт имени чехова выживание в тайге

Скульптор Айдос Есмагамбетов претендовал на попадание в 100 новых лиц еще в 2017 году, когда создал весьма реалистичную инсталляцию из скульптур сайгаков. Айдос работает как с гипсом, так и с силиконом. Из силикона были сделаны фигуры Абылай-хана и Первого Президента РК-Елбасы Нурсултана Назарбаева. Сейчас работает над скульптурой Геннадия Головкина. На создание творения у него уходит до полугода, поскольку к творчеству Айдос подходит весьма скрупулезно, создавая все детали до каждого волоса.

Есть в разделе «Культура» и поэт, точнее говоря, поэтесса. Макпал Тажмагамбетова уже написала три книги: «Алақандағы бақыт», «Мен керекпін» и «Аспантаудың көктемі». Ее стихи были переведены на различные языки мира: английский, турецкий, татарский, башкирский, русский, киргизский, азербайджанский и испанский. Стихи включены в испанские, азербайджанские, русские антологические книги. Поэма «Шоған Абыз», получившая главный приз конкурса «Алтын тобылғы» и переведенная на три языка, в скором времени будет издана.

Иван Крепак, Нурхат Жакиев, Серик Нуркенов и Амир Куат стали лицами этого года, представляющими сферу науки.

Доктор (PhD) по физике Нурхат Жакиев разработал компьютерные модели энергосистемы с использованием целочисленного линейного программирования, которые позволяют проводить инвестиционный и операционный сценарные анализы. Исследования проводились в рамках грантов на научные исследования от Министерства образования и науки РК, Королевского общества инженеров Великобритании, Фонда Первого Президента РК-Елбасы. Результаты работ были выставлены на Международной выставке ЭКСПО-2017. Результаты опубликованы высокорейтинговых журналах: «Energy Procedia», «Energy Conversion and Management» с Impact Factor: 5.589 и «The Energy» с Impact Factor: 4.520. Имеет более 15 научных публикации, 5 авторских свидетельсв на разработанные программы для ЭВМ и один патент.

Амир Куат с нуля создал авторскую систему техники безопасности «БИОВ», направленную на реальное снижение смертности и травматизма. Его исследования помогли выявить закономерности, при которых человек допускал фатальные ошибки, которые отразил в научной работе и представлял их в различных городских, областных, республиканских конференциях в которых его НИР занимали первые места. В результате исследования 1,2 млн смертельных случаев в РК в период с 2008 по 2016 годы были получены отличные результаты, которые были направлены на совершенствование и повышении эффективности системы, которые в последствии были применены в авторской системе по технике безопасности «БИОВ».

Конечно, в список также были включены представители бизнеса. В этом году их трое. Алматинец Ларион Лян основал холдинг «IC-Group», который существует на рынке более 10 лет. На сегодняшний день в холдинг входит 12 направлений бизнеса: клининговая компания, пошив одежды, чистка ковров, стирка белья, торговый дом, клининг квартир, охранное агентство, производство химии, рекламное агентство, эксплуатация недвижимости, аутстафинг, кейтеринг, изделия из бумаги. В этих направлениях задействованы более 5 тысяч сотрудников.

Полагаю, что вклад казахстанцев, вошедших в список «100 новых лиц», в развитие страны, а также в будущие перспективы страны сложно переоценить.

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Добавить комментарий

Adblock
detector