1 книга царств толкование лопухина читать

Глава 11

Победа Саула над Наасом, царем аммонитян.

«Спустя около месяца» – после избрания Саула на царство.

«Наас Аммонитянин» и царь аммонитян. Аммонитяне жили в южных пределах восточного Заиорданья.

«>Иавис Галаадский» – город, находившийся в средней части восточного Заиорданья, Галааде.

Кроме наносимого бесчестия Израилю, лишение покоренных правого глаза могло иметь и иную цель. Лишая жителей Иависа именно правого глаза, Наас «хотел сделать их неспособными к войне, потому что держащий в левой руке щит закрывает им левый глаз, правый же смотрит на врагов». Поэтому лишение правого глаза легко может повести к поражению тех, кто лишены его (Блаж. Феод., Толк. на 1 Цар., вопр. 23; ср. Иосиф Флавий Иуд. Древн. 6:5, 1).

«И сошел Дух Божий на Саула» – дух благородной решимости идти и освободить невинно yгнетаемых, в полной уверенности, что Господь не оставит его своей помощью.

«Для уразумения какой-нибудь мысли, для ее полного усвоения, древнему человеку необходим был более или менее яркий образ. Еврей, еще не испытавший, что такое царская власть, тогда только мог вполне постигнуть ее силу, когда ему сказали, что за неповиновение царю он лишится вола, самого дорогого предмета в земледельческом хозяйстве, и при этом показали, для наглядности, кусок разрубленного вола» (Я. Богородский, «Еврейские цари», Казань, 1884 г., с. 34–35).

«Везек» – город в средней части западного Заиорданья, против Иависа Галаадского.

«Мужи Иудины» – воины из колен Иуды и Симеона; «сыны Израилевы» – воины из остальных колен, кроме колена Левия, освобожденного от исполнения воинских обязанностей в силу своего постоянного служения при скинии Господней.

Распадение еврейского народа на Иуду и Израиль чувствуется еще задолго до окончательного разделения еврейской монархии на царства Иудейское и Израильское. (Подробнее об этом см. в соч. Покровского «Разделение Еврейского царства на Иудейское и Израильское»).

«В средину стана» неприятелей.

Единодушное признание Галгальским всенародным собранием Саула царем над Израилем загладило собой ту опасную раздвоенность общественного мнения, которая обнаружилась в отношении Саула при его первом избрании в Массифе ( 1Цар. 10:27 ).

Когда власть царя была признана всем народом, пророк Самуил получал возможность беспрепятственно сложить с себя звание судии евреев.

Читайте также:  Путеводитель по корпоративным спорам вопросы толкования и применения ст 57

Вам может быть интересно:

1. Толкование на Вторую книгу Царств – Глава 4 – профессор Александр Павлович Лопухин

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Источник

Толковая Библия
Толкование на Первую книгу Царств

Название и разделение книг в Библии

Известные ныне четыре книги Царств в древнем еврейском кодексе священных книг составляли две книги: одна из них (в состав которой входили нынешние первая и вторая книги Царств называлась «Сефер Шемуель», т. е. «Книга Самуила», так как ее содержанием является повествование о пророке Самуиле и помазанных им на Еврейское царство Сауле и Давиде; другая (в состав которой входили нынешние третья и четвертая книги Царств) называлась «Сефер Мелахим», т. е. «Книга Царей», так как ее содержанием является повествование о последнем общееврейском царе Соломоне и о царях царства Иудейского и царства Израильского. Теперешнее деление означенных книг на четыре явилось прежде всего в греческом переводе LXX-ти, где они получили названия:

– Βασιλείων πρώτη ( βίβλος ), т. е. «Первая книга Царств»;

– Βασιλείων δευτέρα – «Вторая книга Царств»;

– Βασιλείων τρίτη – «Третья книга Царств»;

– Βασιλείων τετάρτη – «Четвертая книга Царств».

Затем оно было усвоено и латинским переводом Вульгатой, где заглавия книг получили такой вид:

– «Liber primus Samuelis, quem nos primum Regum dicimus» («Первая книга Самуила, которую мы называем Первою книгою Царей»);

– «Liber secundus Samuelis, quern nos secundum Regum dicimus» («Вторая книга Самуила, которую мы называем Второю книгою Царей»);

– «Liber Regum tertius, secundum Hebraeos primus Malachim» («Третья книга Царей, по еврейскому счету Первая книга Мелахим – Царей»);

– «Liber Regum quartus, secundum Hebraeos Malachim secundus» («Четвертая книга Царей, по еврейскому счету – Вторая книга Мелахим – Царей»).

Впрочем, в каноническом счислении книг Ветхого Завета Православная Церковь удержала древнееврейское деление книг Царств на две книги, соединяя воедино Первую и Вторую книги Царств, а также Третью и Четвертую книги.

Содержания книг Царств. В Первой книге Царств повествуется о пророке и судье еврейского народа Самуиле и о первом еврейском царе Сауле. Во Второй книге Царств повествуется о втором еврейском царе Давиде. В Третьей книге Царств повествуется о третьем еврейском царе Соломоне, о распадении еврейской монархии на два царства – Иудейское и Израильское – и о царях того и другого царства, кончая царем Иосафатом в Иудейском царстве и царем Охозией в Израильском. В Четвертой книге Царств повествуется об остальных царях Иуды и Израиля, кончая ассирийским пленом в отношении Израильского царства и вавилонским пленом в отношении Иудейского царства.

Читайте также:  Убивать тараканов толкование сна

Период истории еврейского народа, обнимаемый повествованием всех четырех книг Царств, превышает 500 лет.

Писатели книг Царств. Первоначальными писателями Первой и Второй книг Царств были пророки Самуил, Нафан и Гад ( 1Пар 29.29 ). Кто-либо из пророков позднейшего времени просмотрел записи Самуила, Нафана и Гада, дополнил их ( 1Цар 5:5, 6:18, 9:9, 27:6 ; 2Цар 4:3 ) и придал им объединенный, законченный вид.

Первоначальными писателями Третьей и Четвертой книг Царств были следовавшие за Нафаном и Гадом пророки и дееписатели, оставившие после себя записи с приуроченными к ним названиями: «Книга дел Соломоновых» ( 3Цар 11.41 ); «Летопись царей Иудейских» ( 3Цар 14:29, 15:7, 23, 22:46 ; 4Цар 8.23 ); «Летопись царей Израильских» ( 3Цар 14:19, 15:31, 16:5, 14, 20, 27, 22:39 ; 4Цар 1:8, 10:34 ). Кто-либо из последних ветхозаветных пророков (по свидетельству еврейской и христианской древности – пророк Иеремия), а может быть, и сам великий книжник и собиратель канона ветхозаветных священных писаний Ездра, просмотрел эти записи и привел их в тот вид, в каком они дошли до нашего времени.

Вам может быть интересно:

1. Толкование на Вторую книгу Царств – профессор Александр Павлович Лопухин

3. Книга Левит – преподобный Ефрем Сирин

5. Толкование на Книгу Бытия – святитель Филарет Московский (Дроздов)

6. Толкование на соборное послание апостола Иакова – Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский

7. Беседы на книгу Бытия – святитель Иоанн Златоуст

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Источник

Глава 1

Рождение Самуила и посвящение его Господу.

«Рамафаим-Цофим» – иначе Рама Самуилова (см. 1Цар.1:19 ) – местность в горах Ефремовых, расположенных на северо-западе от Иерусалима. «Ефрафянин» – не в смысле «Вифлеемлянин» ( Быт.35:1 ): Вифлеем расположен к югу от Иерусалима, – а в смысле «ефремлянин», по месту своего происхождения. Ефрафа, Ефрафянин, Ефрем, Ефраим, Ефремлянин – происходят от одного и того же еврейского корня פרה – произрастать, плодиться, производить плоды, быть плодородным.

Читайте также:  Подробное толкование карт таро уэйта

В Силоме (на севере от Иерусалима, в колене Ефрема) находился в это время Дом Господень, т.е. Скиния. Илий был при ней первосвященником (и вместе судьей народа), а Офни и Финеес – священниками.

«Положенные дни», в которые Елкана ходил в Силом приносить жертвы Господу Богу, были праздники: Пасхи, Пятидесятницы и Кущей, когда все евреи мужского пола обязаны были ( Исх.34:23 ; Втор.16:16 ) являться к Скинии и приносить здесь свои жертвы. В отношении лиц женского пола отмеченный закон не был обязательным как потому, что мужчины рассматривались здесь представителями вообще всего своего семейства, так и потому, что сравнительная слабость и некоторые особенности телесной жизни женщин мешали им исполнять предписание с должной аккуратностью. Но отсутствие прямого предписания не мешало, конечно, благочестивым женщинам, в случае возможности, добровольно сопутствовать мужчинам в их паломничестве к Дому Господню, как мы это и видим из дальнейших стихов главы.

Имеется в виду мирная жертва. Особенность ее состояла, между прочим, в том, что, по сожжении тука на жертвеннике и отделении грудинки и плеча в пользу священников, все прочее возвращалось принесшему жертву и служило обыкновенно для священной трапезы около Скинии, в знак общения с Богом. Помимо семейства жертвоприносителя, в священной трапезе благочестивого израильтянина принимали участие и левиты, а также рабы и бедные ( Лев.7:11, 21, 29–34 ; Втор. 16:11 ).

«Часть особую», т.е. выбранную с особенным вниманием и любовью.

Слово «Самуил» с еврейского означает «Испрошенный от Бога».

От принесения десятин в пользу священников не освобождались и левиты ( Чис. 18:26 ; Неем.10:38 ).

Последующие события показали, что пожизненное служение Самуила Господу не ограничилось исполнением несложных обязанностей при священнослуживших в скинии. Призванный Богом как пророк и судья еврейского народа, Самуил ревностно служил Господу в целом народе еврейском.

Вам может быть интересно:

1. Толкование на Вторую книгу Царств – Глава 1 – профессор Александр Павлович Лопухин

4. Пять слов об Анне – святитель Иоанн Златоуст

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Источник

Оцените статью
Имя, Названия, Аббревиатуры, Сокращения
Adblock
detector